建造师领证点外中介“拉生意” 称“80%都挂靠呢”

时间:2018-01-13 18:16:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:强晓军 安爱农

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

建造师领证点外中介“拉生意” 称“80%都挂靠呢”

我国建造师实行注册执业管理制度,取得资格证书的人员,经过注册方能以注册建造师的名义执业。这两天陕西陆续审核并发放2017年二级建造师执业资格证书,一些中介公司竟然盯上这个时机,大肆给领证人员宣传把证书挂靠,全然不顾国家严禁挂靠转移的规定。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 强晓军 安爱农)我国建造师实行注册执业管理制度,取得资格证书的人员,经过注册方能以注册建造师的名义执业。这两天陕西陆续审核并发放2017年二级建造师执业资格证书,一些中介公司竟然盯上这个时机,大肆给领证人员宣传把证书挂靠,全然不顾国家严禁挂靠转移的规定。

元月12日是我省二级建造师执业考试上线人员现场资格审核及证书领取的第一天。下午2点多,记者来到西安市东新街上的省住建厅执业资格注册中心门口,远远看到这里聚集着很多人。走近后一说起审核领取证书时,立马有20多人一窝蜂地围上来问有没有领到二级建造师资格证书。

中介公司工作人员:“哥,你留个电话。电话13几?”

短短两三分钟,记者已经收到好几十张这些人塞上来的名片,大多是一些咨询公司。对方坦言:他们就是中介公司,并透露说这个证书很吃香,市场需求很大。最大的作用就是让企业能够承接到工程项目,只要你考取了这个证书后,剩下的事情就由他们来帮助办理。

中介公司工作人员:“你是什么专业的。”

记者:“就公路么。”

中介公司工作人员:“你可以挂陕西,也可以挂西藏。”

记者:“挂西藏多钱?”

中介公司工作人员:“两年三万五。”

记者:“就把证给你,人不用去?”

中介公司工作人员:“不用去,我们给你做。都是我们给你办理,完了你们只管收钱就行了。”

记者:“人家不是说不让挂靠么。”

中介公司工作人员:“不让挂你们考它干嘛。百分之八十人考下来都是挂呢。”

中介公司工作人员:“什么时候他都不允许挂靠,但是为什么有这么多中介,他不逮呢,说明这个事情肯定上下还是有疏通的。”

随后记者准备上楼到申请发证现场看看,结果刚一上楼梯就发现,从楼下到楼上,一边是排队审核领证的人员,一边是大量中介人员在拉生意。

中介公司工作人员:“就是专门办代理公司,代理资质,人员的话,我们基本上挂在咱陕西省内。”

现场领证人员:“我们一般都不需要这个。”

记者:“就是挂靠一下,拿个外快。”

现场领证人员:“嗯。”

有业内人士表示:作为企业来说,相应的资质需要相应数量的建造师,如果公司持证人员的数量达不到资质的要求,只能选择挂靠市场。对于个人来说,大部分挂靠人员确实不具备项目经理的能力,挂靠证书单纯是为了每年获得一定的费用。所以建造师证书挂靠很有市场。但是,我国《注册建造师管理规定》第26条规定:注册建造师不得涂改、倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让资格证书。第37条规定:违者由县级以上地方人民政府建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令改正,没有违法所得的,处以1万元以下的罚款;有违法所得的,处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP