因护照问题14900元团费打水漂 旅行社和游客各执一词

时间:2018-01-13 17:57:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈一楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

因护照问题14900元团费打水漂 旅行社和游客各执一词

出国旅游因为个人签证手续复杂,语言沟通不顺,不少人都会选择旅行社跟团游。可西安市民李女士却因参团出国旅游遇到了烦心事。缴纳团费办好签证在机场准备出发时,竟被告知查不到签证信息,不能出行。这到底怎么回事呢?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 陈一楠)出国旅游因为个人签证手续复杂,语言沟通不顺,不少人都会选择旅行社跟团游。可西安市民李女士却因参团出国旅游遇到了烦心事。缴纳团费办好签证在机场准备出发时,竟被告知查不到签证信息,不能出行。这到底怎么回事呢?

游客李女士告诉记者,2017年12月2号,她在西安康辉旅行社吉祥村门店报团准备带家人前往澳大利亚旅游,在向旅行社缴纳了14900元团费,并递交了护照、收入证明等材料后,就准备出行。可到达机场准备出发时,发生了让她意想不到的事。

西安游客李女士:“换登机牌的时候,导游告诉我,我的护照有问题,在护照上找不到签证。5点钟的时候所有人都已经上飞机,只有我一个人在机场。我是没有去成,而且我是带了一个64岁的老年人。”

在旅行社工作人员、签证中心、李女士三方反复沟通后才发现问题,原来李女士有两本护照,在报团时提交的是一本旧护照,所以前往澳大利亚的签证是用旧护照办理的。而按照规定,新护照签发后,旧护照自动失效,所以当时李女士在机场持旧护照是无法出关的。无奈之下,李女士只好让同行的老人一人跟团出行。

西安游客李女士:“我交资料之前,资料都是非常全的,我在头两天收到出团通知,证明我交的资料、身份信息,资金担保全部是没有问题。我一直在强调我有两本护照,会不会出问题。她给我的答复是跟护照没关系,先找原因。”

李女士认为,自己在一开始就已经表明有两本护照,一新一旧,是旅行社没有注意到这一点。那么,旅行社作为专业机构,在办理签证的时候为什么没有发现问题呢?

康辉旅行社吉祥村门店工作人员王学敏:“客人问我你看我护照能用不,我看既无剪角,又在有效期内,我看这本护照能用。”

记者:“她当时有没有给咱说她有两本护照?”

康辉旅行社吉祥村门店工作人员王学敏:“没有。(旧护照)海关是刷不出来信息的,因为只有海关和公安系统是对应的,签证系统跟公安系统是两个窗口,它是判断不出来这个护照是新护照还是就护照,能用还是不能用。”

对于旅行社的说法和处理态度,李女士并不满意。目前李女士已经将此事向西安市旅游局进行反应,市旅游局市场稽查队梅增武表示,他们已经受理这起投诉,目前正在调查处理中。康辉旅行社表示,后期处理意见将以旅游稽查部门的调查结果为准。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP