男子突发心梗被救 医生呼吁市民参加心肺复苏培训

时间:2018-01-13 17:57:13  来源:西部网—陕西新闻网  作者:王敬怡

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

男子突发心梗被救 医生呼吁市民参加心肺复苏培训

大家都知道,急性心肌梗死往往伴随着极高的死亡率。突发心梗后,抢救时机尤为关键。立即实施抢救,成功率可达90%,每拖延1分钟,成功率就会下降10%。1月11日,西安交大一附院一名男性患者突发心梗猝死,幸而当时发生在院内,抢救及时,这名患者在几分钟内就转危为安。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡)大家都知道,急性心肌梗死往往伴随着极高的死亡率。突发心梗后,抢救时机尤为关键。立即实施抢救,成功率可达90%,每拖延1分钟,成功率就会下降10%。1月11日,西安交大一附院一名男性患者突发心梗猝死,幸而当时发生在院内,抢救及时,这名患者在几分钟内就转危为安。

1月11日中午,一名男性胸痛患者来到西安交大一附院就诊。就在医生询问病情不到1分钟时,这名患者突然倒地,心跳骤停。

西安交大一附院急诊科副主任医师杜俊凯:“当时患者是胸痛,步入的我们抢救区,在我们护士正在问诊的时候在准备接诊的时候突然倒地。这时候他的心脏就已经发生了室颤,就是我们说的心跳骤停的一种表现形式,而室颤后我们在15秒内就给患者进行了第一时间的除颤。”

看到患者倒地后,急诊科的医护人员立即采取措施,跪在地上对这名患者采取了人工除颤。除颤3次约1分钟后,患者意识恢复,在进行了药物注射后,患者的心率转为正常。而这一过程,仅仅只用了几分钟。

西安交大一附院急诊科副主任医师杜俊凯:“在心脏骤停后一分钟立刻开展心肺复苏,抢救成功率其实可以高达90%,而每拖延1分钟成功率就降低10%。如果4分钟以后才开展,生存率就不足一半,这就是为什么心肺复苏成功率低的原因。主要因为大多数患者心跳骤停是发生在院前的,我们没有在第一时间采取有效的心肺复苏手段。”

杜医生说,救死扶伤是医护人员的天职,这本没有什么。但是这名患者幸运就幸运在心跳骤停发生在医院内,这也让大家及时关注到第一时间开展心肺复苏的重要性。

西安交大一附院急诊科副主任医师杜俊凯:“在这里我也呼吁广大群众,在有条件的情况下可以学习心肺复苏这样的手段,能够保证更多的院前心肺复苏的患者的成功率。我们科在每个周四上午十点都会在急诊科的大厅开展常规的心肺复苏的培训,我也欢迎有志于此的同志们可以到我们科来一起参与心肺复苏的活动。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP