汉中市人民路变压器爆炸 多路电力通信线路受损

时间:2018-01-13 17:57:13  来源:西部网—陕西新闻网  作者:史凯强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中市人民路变压器爆炸 多路电力通信线路受损

这两天天气非常寒冷,各地都出现了用电高峰。昨天(1月12日)傍晚在汉中市人民路路边,一台正在使用的变压器忽然爆炸起火,造成周边地区的住户和商铺大面积停电,沿途供电和通信中断。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 史凯强)这两天天气非常寒冷,各地都出现了用电高峰。昨天(1月12日)傍晚在汉中市人民路路边,一台正在使用的变压器忽然爆炸起火,造成周边地区的住户和商铺大面积停电,沿途供电和通信中断。

消防人员赶到现场时,变压器已经开始猛烈燃烧。因为火灾发生时高压输电线还没有切断,变压器发生短路,电火花和变压器油在爆炸中四处飞溅,消防人员无法靠前。

汉中市消防支队兴汉路中队指导员李振:“电流在爆炸过程中,当时溅射的范围特别大。电线比较密集,呈集束状,如果是电线烧断以后,其它部分耷拉下来,会对周围路过的群众,停放的车辆,以及店铺造成人身或财产损失。”

为了防止高压电线被烧断后发生其他危险,消防指挥员临时决定用水控制火势蔓延,并为燃烧的电线降温,为了避免发生意外,所有消防战士一律采取点射的方式。

汉中市消防支队兴汉路中队指导员李振:“当时是电线火灾,特别危险,如果它有电流存在的话,持续射水的话很容易造成我们有触电的危险。所以我们用点射用间断的水流打到着火点上,可以有效避免被电击的情况。”

随后电力公司的抢修人员切断电源,消防战士这才靠前将变压器上的明火扑灭。目前烧毁的主线已经抢通,通讯线路还在抢修中,其他损失仍在排查。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP