关中雾霾持续加重 冷空气过境对空气质量缓解不大

时间:2018-01-13 17:57:13  来源:西部网—陕西新闻网  作者:李初晗 秦钦

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

关中雾霾持续加重 冷空气过境对空气质量缓解不大

昨天(1月12日)下午4点西安市重污染天气应急指挥部办公室启动重污染天气黄色预警,今天(1月13日)早上,西安头顶的天空能见度就明显变差了很多。根据相关环境监测数据显示,关中大部分地区的空气质量都处于中到重度污染程度,预计未来一周雾霾天还将持续。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李初晗 秦钦)昨天(1月12日)下午4点西安市重污染天气应急指挥部办公室启动重污染天气黄色预警,今天(1月13日)早上,西安头顶的天空能见度就明显变差了很多。根据相关环境监测数据显示,关中大部分地区的空气质量都处于中到重度污染程度,预计未来一周雾霾天还将持续。

今天早上,记者再次来到西安市兴庆公园,和昨天相比,头顶的天空已经出现了明显的区别,灰蒙蒙的视觉感再次加重(做分屏)。记者看到来公园锻炼的人依旧很多,但是大部分人都戴上了口罩。中午一点左右,陕西省空气质量实时发布系统数据显示,西安的空气质量指数(AQI)已经达到了297,属于五级重度污染,咸阳空气质量指数更是飙升到304,达到六级严重污染程度。

省气象台首席预报员李明:“整个陕西大气基本上呈现一个纬向环流,再加上底层偏南风的发展,底层逆温的发展,关中地区大气污染物扩散条件进一步转差,15日关中可能雾霾相对比较重一些,天气可能会非常阴,但是降雨的可能性是非常小的。”

气象专家介绍,近期陕西中南部地区主要受平直西风气流控制,有利于污染物的吸湿增长,近地面风速较小,底层有逆温维持,大气层结构稳定,导致污染物在近地层积聚,因此大气扩散条件较差,不利于空气污染物的稀释、扩散和清除。虽然今天已经迎来了一股冷空气,在本月15日和17日还会有两次冷空气“光顾”,但对于雾霾天的缓解作用依旧不大。

省气象台首席预报员李明:“这三次冷空气都比较弱,而且影响的范围主要还是在陕北,因此整个对关中地区的雾霾没有明显改善,所以下一周可能还是关中地区的霾呢,基本上是一个持续维持并且发展中的状态。”

那么,近期冷空气活动频繁,温度是否还会再次下降呢?

省气象台首席预报员李明:“后期整个天气以多云到阴的这种天气为主,日照差也比较小,加上晚上温度也不会像前期降得那么低,我们预计最近整个温度,尤其最高温基本上是回升状态。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP