警方提示:电信诈骗案高发 民众如何正确防范

时间:2018-01-12 16:41:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:周杰 单琳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

警方提示:电信诈骗案高发 民众如何正确防范

去年陕西省电信诈骗立案一万三千多起,破案4086起,抓获嫌疑人2323人。为群众挽回经济损失2.33亿元。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 周杰 单琳)如今电信诈骗进入3.0时代,骗子仅通过掌握个人信息,无任何接触、互动就可实现盗刷。他们仅仅通过一通电话或者是一条短信验证码就可以获得用户的全部资产,这样的盗窃手段付出少,获益高,足不出户,利用人性的弱点和制造矛盾的手法就可以轻松获益。去年陕西省电信诈骗立案一万三千多起,破案4086起,抓获嫌疑人2323人,为群众挽回经济损失2.33亿元。

省公安厅刑事侦查局,是我省公安机关主管刑事案件侦查的机关,他们是境内外电信诈骗的“终结者”,在犯罪分子织就的横跨多国、分工严密的大网中,不断寻找突破口,终有收获;他们是现行规则的执行者,而又在实践中不断完善规则,不断进行制度创新。他们将打击犯罪与提高民众防范意识结合起来,清除犯罪土壤,斩断利益链条,致力于将电信诈骗连根拔起。如何有效预防新型网络电信诈骗?民警说,最关键的,是要搂紧自己的“钱袋子!

省公安厅刑侦局侦查四处科长李杰:“(现在)电话诈骗、短信诈骗、明显减少。网络诈骗上升幅度特别大,网上购物,网上交友,网上炒股之类的电信诈骗的隐蔽性越来越强,以正常的网络投资公司平台为依托,欺骗群众盲目投资,往往群众把自己大量的资金,甚至亲朋好友的资金都积攒起来后,投资到平台上以后,血本无归。上当受骗的人员层次分布很广。”

警方提醒群众,千万不要轻信天上掉馅饼的事,更不要轻信所谓的高息、高回报诱惑,投资一定要到合法正规的平台,切莫轻信网络信息。要做到不轻信——不要轻信来历不明的电话、手机短信及微信、QQ上传播的信息;不透露——无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,更不要轻易在网络上绑定自己的银行卡等信息;不转账——学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人或可疑账户汇款、转账。万一上当受骗,立即报警求助。

省公安厅刑侦局侦查四处科长李杰:“发现自己被电信诈骗,首先要到当地派出所或者刑警大队及时报案,根据公安机关办理电信诈骗的流程,录入全国电信诈骗案件侦办平台,省公安厅反诈中心会在第一时间及时进行支付冻结,首先按确保群众资金安全,后期在继续调查案件。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP