毕业学员质疑招生简章 校方:不合适可二次分配

时间:2018-01-12 16:58:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:黄挺 牛冬冬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

毕业学员质疑招生简章 校方:不合适可二次分配

“培训三个月,直接进高铁”。因为看到这样一份招生简章,让正在找工作的年轻人眼前一亮。但在交费培训后,实际介绍的工作和薪酬待遇都与招生宣传的相差甚远。为此,有毕业学员对西咸新区一家职业培训中心提出质疑。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 黄挺 牛冬冬)“培训三个月,直接进高铁”。因为看到这样一份招生简章,让正在找工作的年轻人眼前一亮。但在交费培训后,实际介绍的工作和薪酬待遇都与招生宣传的相差甚远。为此,有毕业学员对西咸新区一家职业培训中心提出质疑。

这家职业培训中心的毕业学员称:2017年10月份,他在网上看到一份西咸新区铁路科技学校的招生简章,“培训三个月,直接进高铁”的口号非常吸引人。为了找份好工作,面试报名交了19800元的培训费用。今年一月份培训结束后,学校给介绍的工作和高铁并没有什么关系,工资也只有一千多元。找学校退学费,只能退6040元。

西咸新区铁路科技学校的负责人表示,他们学校属于职业培训机构,主要面向的行业就是高铁动车、普速列车以及地铁等轨道交通。招生简章标题中强调的高铁只是其中一部分,他们分析,可能个别招生兼职人员片面夸大了就业前景。

西咸新区铁路科技学校校长贾在柱:“我们为了防止这个现象出现,回来以后,不管是哪个招生老师招过来的学生,回来以后,我们要重给学生讲一遍。”

贾校长说,培训后究竟能去高铁还是其他岗位,主要看学员的自身条件和业务素质。根据他们和学员签订的培训合同,只要通过面试参加培训,学校一定保证推荐到适合的工作岗位。而且学员要服从分配,并不是根据自己喜好随便挑选岗位。

西咸新区铁路科技学校校长贾在柱:“我们都有登记表写得很清楚,不光是学生,家长也必须在位,就说你家长不来,光学生在也不行。”

贾校长说,去年秋季他们一共招收了一百多名学员,目前大部分都已经走上工作岗位。这个月初,他们介绍了30多名学员去北京地铁安检部门工作,行前动员会上给学员们充分说明了这份工作比较辛苦,不愿意去的可以退出,当时没人提出异议。但在几天前,陆续有两名学员从北京返回学校要求退费。

西咸新区铁路科技学校校长贾在柱:“刚开始去了以后感觉有点累,从住的地方到上班工作的地方比较远,还有一个就是刚开始的时候工资比较低。”

贾校长说,按照合同约定,培训结束并且上岗参加工作是不能退费的,如果实在有特殊原因不能胜任推荐的工作,学校可以二次分配重新择业。对于刚刚走进职场的学员,学校建议吃苦耐劳踏实工作,根据往期毕业学员反馈的情况,随着试用期转正,工作岗位和工资薪酬都会逐步提高。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP