民营企业助力脱贫攻坚理应有责有情有为

时间:2018-01-12 09:14:47  来源:陕西日报  作者:赵波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

民营企业助力脱贫攻坚理应有责有情有为

作为民营企业家,主责主业是企业发展壮大,但助力脱贫攻坚也理应有责、有情、有为。


打好脱贫攻坚战,是我们党对人民的庄严承诺,是决胜全面小康的底线任务。民营企业参与其中,应该看到使命、感到光荣。十九大报告中开篇就讲到,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴就是中国共产党人的初心和使命。而摆脱贫困正是幸福的基础。民营企业家中尽管很多人不是共产党员,但一路与我们党携手走来,早已与党同初心、共使命,“万企帮万村”精准扶贫行动就是最好的佐证。这还因为,十九大报告用了一整段的篇幅讲坚决打好脱贫攻坚战,特别强调“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫……”全社会涵盖各行各业,民营企业作为其中的重要力量,应当发挥生力军的作用。作为民营企业家,主责主业是企业发展壮大,但助力脱贫攻坚也理应有责、有情、有为。

民营企业要有责,就是要按照中国特色社会主义先富带动后富的历史逻辑,弘扬回馈社会的企业家精神,在改变一个又一个家庭命运中放大财富的功能。“有才智的人,应该获得他绝对必须的东西,才能不依赖任何人;然而,如果这种保证已经获得,他还把时间用在增加财富上,那他就是一个可怜虫。”法国作家司汤达的话语,就蕴含着这个质朴而深刻的道理。

民营企业要有情,就是要经常想想自己从哪里来、要到哪里去,看到贫困群众,就像看到自己的困难员工一样拉一把,像看到自己的亲朋好友一样帮一下,像看到当年白手起家的自己一样扶一程,更好地实现个人价值和精神追求。

民营企业要有为,就是要看到助力脱贫攻坚既是社会责任,也是发展机遇。全省民营企业一定要切实珍视、抓住用好脱贫攻坚带来的实实在在的政策“红利”,努力以扎扎实实的扶贫成效,赢得党委政府的信任、赢得贫困群众的口碑、赢得潜力无限的市场、赢得更加美好的未来。

实现中华民族伟大复兴是大家共同的利益和梦想,决战脱贫攻坚、决胜同步小康是大家共同的责任和使命。在中华民族努力站起来的时代,民营企业踊跃投身革命洪流,捐钱捐物支持革命,为新中国的成立作出了重大贡献;在中华民族逐步富起来的时代,民营企业勇立改革开放潮头,走在市场一线创造财富,为中国特色社会主义事业的发展立下了汗马功劳;在中华民族已经强起来的新时代,民营企业也一定能够与党和政府想在一起、干在一起,一定能够与人民群众携手奋进、协力前行,切实在助力脱贫攻坚的伟大实践中,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP