焦李成:以人工智能点亮新经济 陕西要做三件事

时间:2018-01-11 22:28:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

焦李成:以人工智能点亮新经济 陕西要做三件事

人工智能时代已经到来,依靠雄厚的科教实力和扎实的研究基础,陕西在人工智能领域有着极大的发展潜力。新的一年,焦李成期待陕西在人工智能领域系统规划全面布局,以“人工智能+”引领经济社会全面发展。


焦李成期待陕西在人工智能领域系统规划全面布局。(受访者供图)

焦李成期待陕西在人工智能领域系统规划全面布局。(受访者供图)

当下,人工智能可谓热度空前。“阿尔法狗”完胜人类围棋顶尖高手,机器人25秒写完新闻稿,无人驾驶汽车横空出世……普通人看来,人工智能或许还很神秘,但在西安电子科技大学教授焦李成看来,人工智能是服务于生活的技术,“智能手机、指纹打卡、美妆相机等等都是人工智能,它已经渗透到我们日常生活的方方面面。”

去年11月,西安电子科技大学人工智能学院正式揭牌成立,是教育部直属高校首个致力于人工智能领域高端人才培养、创新成果研发和高层次团队培育的实体性学院,在国内迈出了人工智能产学研深度融合的重要一步。

“面对滚滚而来的人工智能新浪潮,作为教育大省和科技大省的陕西大有可为。”焦李成是西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室主任、人工智能学院教授,他深深感受到,人工智能时代已经到来,依靠雄厚的科教实力和扎实的研究基础,陕西在人工智能领域有着极大的发展潜力。新的一年,他期待陕西在人工智能领域系统规划全面布局,以“人工智能+”引领经济社会全面发展。

焦李成说,前段时间,陕西省36项科技成果获2017年度国家科学技术奖励,陕西高校在第四轮学科评估中也表现不俗,充分彰显了陕西雄厚的科教实力。多年来,西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、西安光机所等高校及科研机构在人脸画像识别、智能机器人、无人驾驶车、智能无人系统、光学成像等领域都取得了突破性的进展,“可以说,陕西的人工智能研究有历史、有基础、有成果、有影响。”

当前,陕西的人工智能生态圈、产业链正处于形成阶段,科教优势如何进一步转化为生产力、发展力?焦李成认为,人工智能时代,陕西必须做好三件事。

日前,北京、上海、浙江等省市陆续出台了人工智能产业的发展规划和指导意见,促进人工智能的研究与发展。“陕西要做的第一件事,就是加快制定发展规划,对人工智能研发和产业化应用作出布局。”焦李成希望政府相关部门能加大政策支持力度,给予资源倾斜,促进人工智能产学研协同发展。

“陕西要做的第二件事,是加大人工智能领域人才培养力度。”数据显示,目前我国每年人工智能人才缺口超过100万人,而中国人工智能人才不足美国6%。焦李成说,西电人工智能学院依托国家级特色专业“智能科学与技术”,从本科阶段开始培养人工智能领域人才,希望能够探索出一条拔尖创新人才培养的新路径。

第三件事则是科研成果落地与转化。焦李成说,发展人工智能技术的最终目的,是要与行业融合,与经济融合,“政府、高校、企业要积极合作,以‘人工智能+’升级传统行业。”焦李成特别提到,在成果的转化与落地方面,陕西一定要把目光放得长远,不仅仅要带动中西部的产业发展,更要用人工智能为“一带一路”建设注入“陕西动力”。

“新的一年,希望陕西能以‘敢为天下先’的精神加速在人工智能领域的布局,做好科学研究、人才培养、成果转化和落地,以人工智能点亮陕西新经济、新发展。”焦李成说。(陕西头条 记者 彭芬)

编辑: 彭芬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP