华裔教授《人民日报》发文寻找西安的“天使”

时间:2018-01-11 20:05:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨烨 崔龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

华裔教授《人民日报》发文寻找西安的“天使”

去年年底,《人民日报海外版》发表了一篇题为《古城冬夜》的文章,在这篇文章里著名华裔作家李彦讲述了去年年底来西安参加会议期间受到两位女大学生热心帮助的故事,李彦女士说在那个寒冷的冬日里她感受到的却是古城的温暖。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨烨 崔龙)去年年底,《人民日报海外版》发表了一篇题为《古城冬夜》的文章,在这篇文章里著名华裔作家李彦讲述了去年年底来西安参加会议期间受到两位女大学生热心帮助的故事,李彦女士说在那个寒冷的冬日里她感受到的却是古城的温暖。

2017年12月8日,加拿大滑铁卢大学孔子学院院长李彦教授来到西安参加第十二届全球孔子学院大会。晚上8点多,她从小寨地铁C口出来打算打车去酒店,可是并没有想象中顺利。正在她一筹莫展时,西安欧亚学院的两位学生上来帮忙一起打车。车并不好打,看着寒风中一起受冻的两位女孩,李彦多次劝说不必再帮忙,但两人始终不愿离开。

加拿大滑铁卢大学孔子学院院长、著名华裔作家李彦:“我就干脆拉着箱子往北边走了几十米,走到黑影处,他们看不到我,我想他们俩自己就不会不好意思,悄悄溜了就算了,我到了暗影里,回头看他们,他们还在那站着,瞅着我,还是不肯走,好像很担忧我的样子,我就觉得,真是,小姑娘太让我感动了。”

直到晚上9点45分,两位姑娘硬是帮着李彦等到了一辆顺风车,并帮着把行李箱送上车才离开。

加拿大滑铁卢大学孔子学院院长、著名华裔作家李彦:“当天晚上说实话,没睡着,半夜爬起来就写完了这篇文章。”

文章在人民日报海外版发表后,受到大量关注,李彦也多次联系校方寻找两位女学生。通过多方联系,1月9日下午,记者终于见到了两位姑娘,张慧、张玉洁。说起当晚的“举动”,两人表示只是举手之劳。

西安欧亚学院统本会计1703班张玉洁:“天也挺冷的,就赶紧帮她到那个地方就好了,其实也没多想啥。”

西安欧亚学院统本会计1501班张慧:“李老师还给了我俩一张名片,她说一定要让我们给她写邮件,写信,我俩就想着,一件小事情,也没有必要到后面又麻烦李老师。”

李彦说,西安是自己幼年时期的故乡,今非昔比的环境让她感到陌生,然而那晚偶然相遇的几个年轻人却让她感受到故乡的温暖。

加拿大滑铁卢大学孔子学院院长、著名华裔作家李彦:“我离开中国30年,古城这个夜晚,冬天这个夜晚,就是偶然相遇的这几个青年人让我一下看到了祖国的未来。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP