电网保线员:冰雪天的坚守 只为寒夜里群众的温暖

时间:2018-01-11 20:05:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘权锋 张峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

电网保线员:冰雪天的坚守 只为寒夜里群众的温暖

低温积雪等恶劣天气会严重影响电力的输送安全,为了保障线路安全顺畅,有这样一群人,他们专在冰雪天出动,翻山越岭在高压铁塔之间来回巡检,今天(1月11日),记者就跟着国网陕西送变电工程公司铜川保线站的巡线员们,踏上了艰难的巡线之路。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘权锋 张峰)低温积雪等恶劣天气会严重影响电力的输送安全,为了保障线路安全顺畅,有这样一群人,他们专在冰雪天出动,翻山越岭在高压铁塔之间来回巡检,今天(1月11日),记者就跟着国网陕西送变电工程公司铜川保线站的巡线员们,踏上了艰难的巡线之路。

这几天,冰雪覆盖的宜君山区气温已经跌破零下十度,上午十点,记者跟随4位巡线员出发了,今天,他们要巡检5公里左右的线路。

国网陕西送变电工程公司330千伏铜川保线站副站长张旭:“刚下完大雪会对线路、铁塔上造成覆冰现象,覆冰现象严重的话将会影响我们的线路运行,造成铁塔倒塔还有断线事故,越到这个时候我们越不能放松警惕。”

巡视线路上的铁塔不少都坐落在山上,今年的降雪比往年都大,上山的小路完全被大雪覆盖,临近山顶时更是没有路,只能摸索着向前,这让行走变得更加艰难。

国网陕西送变电工程公司330千伏铜川保线站副站长张旭:“其实他踩着我后面的脚印其实更滑,所以说我们就要自己踩脚印,还有你看这雪,有这么厚,里面还有一层薄冰,这样走的话就会更造成滑倒,这几天还都是晒了几天了,雪都还能好一点,就这样一脚下去,雪都能到脚脖子这一块,前段时间巡视的时候,出去,在雪下得比较大的地方,雪都能到膝盖这块。冰雪覆盖下的上山路有时还隐藏着更大的危险。还有些人像附近农村人就开始放捕兽夹,里面还有电矛那些东西,我们这样走的话就经常看不见,然后对我们巡视员会造成伤害。”

经过一个小时的攀爬,巡线员来到今天巡检的第一座铁塔,桃黄线路227号。

国网陕西送变电工程公司330千伏铜川保线站巡线员薛相峰:“线路本体未发现什么异常,导线防震锤,正3负1,地线正2负2,线路管体未发现积雪现象。”

线路没有问题,这让大家终于舒了口气,铜川保线站共有保线员12人,承担着铜川地区15条330千伏超高压输电线路的运行维护以及设备检修工作,在今年以来全省最大的这场降雪期间,他们几乎每天都要在线路上进行巡检。

国网陕西送变电工程公司330千伏铜川保线站副站长张旭:“像最近这种下的冰雪天气,还有就是我们线路出现故障,还有重要节假日的时候,我们就是取消休假,虽然说我们这个工作很艰苦,有时候也顾不了家,但是我觉得我们这份工作其实也挺光荣的,尤其像最近天气这么冷,下这么大的雪,因为我们的付出,可以使千家万户用上电,能够取到暖,我们真的发自内心的自豪。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP