年轻人冒用公益卡乘公交 安康这种不文明行为很多

时间:2018-01-11 16:39:51  来源:西部网-陕西新闻网  作者:毛明博

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

年轻人冒用公益卡乘公交 安康这种不文明行为很多

公益卡免费、学生卡5折、普通卡6折……这是在安康城区乘坐30路以内公交车时乘客能享受到的优惠政策。然而,却有非老年乘客在乘坐公交车时冒用公益卡。


安康去年“暂扣”300余张被冒用的公益卡。

西部网安康讯(记者 毛明博)公益卡免费、学生卡5折、普通卡6折……这是在安康城区乘坐30路以内公交车时乘客能享受到的优惠政策。然而,却有非老年乘客在乘坐公交车时冒用公益卡。今天(1月11日),记者从安康公交部门了解到,2017年该公司已“暂扣”300余张公益卡和至少50余张敬老优待证。

安康市公共交通有限责任公司一名客服人员介绍,去年以来,有非老年乘客,包括有年轻人持公益卡乘坐公交车刷卡的情况。为此,公交公司要求驾驶员及时制止。

该客服人员还称,为鼓励公交车驾驶员与这些不文明行为作斗争,公司还会对驾驶员提出表彰奖励,但因这些非老年人乘坐公交刷公益卡时,常常与驾驶员发生冲突,“这既影响了公交车的运行,也危及驾驶员个人安全,让公司很头疼。”

因持公益卡可免费乘坐公交车,所以有非老年人冒用公益卡乘车。除此外,还有人也冒用敬老优待证和学生卡乘车。

记者和公交公司工作人员初步查验被“暂扣”的公益卡和学生卡发现,其数量有400余张。其中,以公益卡最多,有300余张,其余为敬老优待证和学生卡。

目前,安康公交IC卡共有三种类别,分别是普通卡、学生卡、公益卡,在乘车时可分别享受60%、50%、100%优惠。来自发卡行——中国邮政储银行安康市分行的统计显示,去年该行累计发放177079张公交卡。其中,普通卡113743张,学生卡23347张,公益卡39989张。

中国邮政储银行安康市分行个人金融部总经理王小龙介绍,市民办理公益卡办银行也要倒贴成本。因公益卡该卡兼有金融功能,但因其是公益卡乘车可免费,故有使用者对卡不甚爱惜。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP