陕西出台减负融资留人系列财税新措 振兴实体经济

时间: 2018-01-10 10:43:23 字体设置

陕西着力破解中小企业融资难题。

    西部网讯(记者 熊惠玲 赵昊)“设立产业基金撬动社会资本,破解中小企业融资难,减轻企业税负,让政策支持科技成果转化,把人才都留在陕西……”记者从陕西省新闻办1月9日上午召开的《关于支持实体经济发展若干财税措施的意见》(以下简称《意见》)解读新闻发布会上了解到,陕西此次出台的一系列税费改革将致力化解中小企业发展难题,激活民营经济活力,最终为实体经济发展注入强心针。

    设立产业基金撬动社会资本 支持中小企业做大做强

    发布会上,陕西省财政厅副厅长刘红春介绍说,中小企业和民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,总体看,目前我省中小企业特别是民营经济发展不足,也是我们经济发展的短板。其中融资难、融资贵是制约中小企业和民营经济发展的突出问题。这次的《意见》中,从三方面着力缓解这个问题。

    “首先就是给中小企业增信。”他说,为中小企业增信,通过财政注入资本金、增资扩股、风险补偿以及建立政银担合作分担机制等,支持各级政府担保机构做大做强,为中小企业提供担保,获得银行贷款。

    “通过奖补、培育、辅导等方式,支持中小企业登录资本市场,扩大直接融资比例。对于上市、增发、新三板挂牌、区域性股权交易中心挂牌,都有相应的奖补政策,鼓励和激励陕西中小企业更多的走向资本市场,实现直接融资。”他表示,支持多渠道融资的同时,通过创业担保贷款,可以解决创业者启动资金的问题。

    刘红春说,此外,还将设立产业基金,通过政府引导,撬动社会资本支持中小企业做大做强。“我省现在已设立28只基金,设计规模达到835亿元,主要支持创业创新、中小企业发展和产业转型升级。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网-陕西新闻网   编辑: 谢雨