宜君县:让老年人生活更幸福

时间:2018-01-10 14:17:01  来源:西部网-陕西新闻网  作者:汤小民

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宜君县:让老年人生活更幸福

抓好老龄宣传,营造老龄工作良好氛围。宜君县在全县范围内开展“父慈子孝 德润宜君”“百善孝为先”等主题家风家训传承教育活动。


资料图

西部网讯(通讯员 汤小民)“好东西都吃够了,就是稀罕看俺门口栽的花,还有过来过去的汽车和人……”家住宜君县城西环路115岁的老人杨思思坐在院子的板凳上,一边乐呵呵地和来访的人交谈着,一边惬意地晒着太阳。86岁的女儿王秀云在一旁细心地服侍老母亲。

老人家中五世同堂,共有子孙30人,是铜川市目前年龄最大的老寿星。心态好,没脾气,一辈子也不和人争吵,几乎从来都不得病,家人对她很体贴,这是杨思思长寿的秘诀。而这只是宜君当地高龄老人幸福生活的一个缩影。近年来,宜君县委县政府保障老年人权益的一系列贴心举措以及社会各界敬老爱老的新风尚,让杨思思等老人更多了一份舒心。

抓好老龄宣传,营造老龄工作良好氛围。宜君县在全县范围内开展“父慈子孝 德润宜君”“百善孝为先”等主题家风家训传承教育活动。在媒体播发敬老惠老政策法规;印制相关宣传彩页、汇编图册等,利用集会、下乡工作发放给城乡群众,提高老龄工作的知晓率,弘扬和传承中华慈孝文化,营造敬老爱老氛围,促进家庭和睦幸福。

落细老年优待政策,做好为老服务工作。严格按政策为70周岁以上老人发放高龄补贴。自2012年5月全省高龄补贴扩面提标后,宜君县严格按照标准通过财政一卡通发放给高龄老人。2014年至2017年年底,累计发放高龄补贴1791.95万元;共办理老年优待证3064份。认真贯彻落实《老年法》,保障老年人的合法权益。制定出台了《宜君县落实赡养抚养义务的实施办法》。全县现有中心敬老院1所,敬老服务管理中心1所,建设农村幸福院27处,成立老年协会171个。县人大、政协等部门适时开展调研活动,使广大群众了解老年人依法享有的权利以及家庭、社会和单位对老年人应尽的义务,增强了维护老年人合法权益和为老年人服务的意识,探索完善全县养老服务体系建设。

落实民生实事,助力脱贫攻坚工作。实施“银龄关爱工程”,为全县65岁以上贫困老人每人购买商业医疗保险一份,解决贫困老人的住院陪护困难的问题。目前办理保险总人数为2445人,总金额为19.56万元。截止今年元月初,已受理理赔案件334件,理赔金额39.41万元;去年6月份启动,在县老龄办设立孝德基金,解决一部分老年人因子女赡养不到位、不积极,自身无力脱贫,导致物质保障跟不上,精神生活匮乏等问题。

创新活动载体,丰富爱老敬老活动。持续开展了“十大孝子”暨老有作为评选表彰活动。广泛开展传统节日走访慰问及敬老月活动。去年,宜君县聘请摄影家为全县90岁以上130多位高龄老人免费拍摄纪念照,弘扬和传承了家风家教。县老龄办联合县文联、县摄影家协会举办中老年书画摄影大赛,表彰奖励获得全国“敬老文明号”称号的县中心敬老院以及荣获“陕西省孝亲敬老楷模和百名孝亲敬老之星”的先进典范、为老服务先进志愿者。组织文艺工作者为偏远村组和敬老院老人开展书法义写及慰问演出活动。各乡镇、街办定时开展“重阳话孝敬”讲座、佳节联欢会、关爱老人送温暖等活动,营造了全社会敬老爱老的浓厚氛围。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP