国电卓洪树:实施清洁能源 破解治霾难题

时间: 2018-01-10 10:53:32 字体设置

光伏扶贫项目施工现场

    党的十九大报告把对能源工作的要求,放在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要位置。全省大气污染防治工作会议明确提出,切实增强“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深入落实“五新”战略任务,坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,努力让群众呼吸上新鲜空气。

    新时代能源发展重心已从着重解决“有”的问题向着重解决“好”的方向转变。贯彻习近平总书记提出的能源“四个革命、一个合作”重要思想,加快建设能源互联网,全力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进能源生产和消费革命,是推进绿色发展的重要任务。国网陕西电力公司董事长、党委书记卓洪树表示,陕西电力致力于构建清洁低碳、安全高效的能源体系,实施“两个替代”战略,加快“电化陕西”,推进陕西能源体系“供给侧”和“消费侧”清洁化、低碳化、高效化转型,服务陕西追赶超越发展,努力为全省人民呈现一个能源充足、天蓝地绿的新景象作出新贡献。

    电网侧“建强电网” 打造绿色能源平台

    安全、优质、高效、经济、清洁是电网发展的本质要求。电压等级由低到高、联网规模由小到大、配置能力由弱到强、自动化程度越来越高是电网发展的规律。电网在能源转型和优化配置中具有关键作用。国网陕西电力公司董事长、党委书记卓洪树认为,我国能源资源与生产力发展逆向分布的基本国情,决定了必须建设大电网、构建大市场,在更大范围优化能源资源配置。

    陕西电网作为全国能源大范围优化配置的重要支撑和国家电网互联互通战略实施的重要组成,必须全面融入全国特高压规划总体布局、融入开放互通的全球能源互联网格局,才能充分发挥陕西煤炭、风电、光伏等资源优势,通过全国大电网、大市场,将清洁电能输送全国,乃至全世界范围。去年7月,国网陕西电力建成陕西首条特高压外送通道——1000千伏榆横-潍坊特高压工程(电力输送能力400万千瓦),陕西电网进入特高压新时代。据国网陕西电力建设部相关人员介绍,陕西电网形成了以特高压电网推动陕西电力外送,以750千伏电网为骨干、330千伏环网的主网架结构,不仅有利于清洁能源大规模开发、大范围配置和高效率利用,也有利于将全省能源资源优势转化为经济优势,推动陕西追赶超越发展。

    电力不但助推经济发展,还是治污降霾的一剂良药。近年来,我国空气质量问题十分严重。陕西省出台《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划》,要求实现西安周边100公里无煤化,关中地区全面淘汰20蒸吨以下燃煤锅炉。关中地区严格限制燃煤锅炉,但电力供应却不能因此而短缺。电从哪里来?只能从远方来。“关中地区不能建火电厂,但是还要用电,那就需要远距离送电。所以我们规划建设陕北—关中第二通道,就是为了解决这个问题。”国网陕西电力发展部副主任孙自安说。三秦都市报记者从国网陕西电力建设部了解到,陕北-关中750千伏第二通道从开工建设,到目前已完成基础浇制近81%的任务,全线共有2094多基铁塔,计划2018年建成投运。第二通道建成后,陕北能源基地向关中地区电力送出能力将由现在的260万千瓦提高到600万千瓦,将为关中地区发展提供充足的绿色能源,每年可消纳新能源102亿千瓦时,增加全省GDP40.8亿元,减排二氧化碳903.39万吨。同时,国网陕西电力还在同步实施电网补强工程,着力解决电网“最后一公里”问题,确保千家万户都能够用上充足的清洁电力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨