中建西北院赵元超:用工匠精神演绎设计风格

时间: 2018-01-10 10:48:33 字体设置

    先后主持设计100多项大中型项目,获省部级以上优秀工程一等奖30余项,是陕西省获奖级别最高、数量最多的年轻建筑师,也是西部近25年来唯一的一位青年全国工程勘察设计大师。作品兼具强烈时代气息与浓郁的传统神韵,表现出建筑与地貌环境的完美融合、建筑与城市文化的和谐呼应,极富诗情画意,意境隽永。他的名字叫赵元超,“西安质量工匠”的佼佼者。

    1988年,风华正茂的赵元超,从重庆大学研究生毕业后回到西安,在这片文化底蕴深厚的沃土上开始了建筑创作之旅。工作11年后,被提拔为中国建筑西北设计研究院总建筑师,那年他才36岁。他坚守创作一线30年,对建筑从迷茫到不惑,从热爱到执着,在建筑设计实践中一步步成长为优秀的建筑大师,成为西部建筑师重要代表。

    土地是他建筑创作中最重要的元素,他认为,建筑只有与土地建立可能的实际感情,与大地上的自然默默相望,才具有生命力。在陕西省自然博物馆的设计中,为使新建筑与现有建筑、周围场所氛围等要素成为有机的整体,他保留了唐朝凤栖塬遗址的一块高地,同时,出于对20世纪80年代陕西标志性建筑陕西电视塔的尊重,设计了一个没有“形式”的建筑,令建筑归属于这块土地,像从土地中生长出来的一般。对于老建筑的保护以及新老建筑和谐共生,赵元超提出,“不必一味地追求风格上的统一和形式上的复古,而应该在建筑体量和尺度上给予足够的尊重和统一”。西安人民大厦整体改扩建项目、西安行政中心、陕西省图书馆等,都浸透着赵元超的设计理念。

    建筑如人,赵元超保持着积极进取的创作态度,他认为建筑设计是一场比体力、比耐力、比智慧的马拉松比赛,需要建筑师有理想、有韧性、有毅力,在不断向现实妥协的情况下实现心中的理想。至今,赵元超还亲自参与西安咸阳国际机场三期扩建工程东航站区规划暨东航站楼、西安火车站改建工程等重大项目的方案创作。

    “好的建筑能经得起时间的考验”“好的建筑不仅耐看、耐用,还是科学与艺术的结合,是留给下一个时代的印记”,这是赵元超对工匠精神的解读,更是一个建筑师精益求精的情怀。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨