汉中宁强县:“四带四帮四引领”助力产业扶贫

时间:2018-01-10 09:08:27  来源:陕西日报  作者:程伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉中宁强县:“四带四帮四引领”助力产业扶贫

去年以来,宁强县探索推行以党员干部“带头聚合力、带头作示范、带头破难题、带头转作风,帮规划、帮资金、帮技术、帮销路,引领思想观念转变、引领社会风尚转变、引领致富模式转变、引领基层组织发展”的“四带四帮四引领”扶贫模式,不仅实现了党建与产业扶贫有机融合,党员干部成为脱贫攻坚的主力军,而且使贫困群众内生动力不断增强,全县精准脱贫步伐明显加快。


去年以来,宁强县探索推行以党员干部“带头聚合力、带头作示范、带头破难题、带头转作风,帮规划、帮资金、帮技术、帮销路,引领思想观念转变、引领社会风尚转变、引领致富模式转变、引领基层组织发展”的“四带四帮四引领”扶贫模式,不仅实现了党建与产业扶贫有机融合,党员干部成为脱贫攻坚的主力军,而且使贫困群众内生动力不断增强,全县精准脱贫步伐明显加快。

“四带”,脱贫致富有了领路人

“多亏王兴华的帮扶,如今,我们家总算能看到致富的希望了。”1月3日,宁强县巨亭镇流溪沟村贫困户王汉金激动地对记者说。王汉金家共有3口人,是村里有名的特困户。2017年,在流溪沟村村委会主任王兴华的帮扶和争取下,王汉金家申请到了政府的扶贫贴息贷款,并利用房前屋后空闲地方,先后发展食用菌8000袋,新修圈舍120平方米,养殖母猪2头,养鸡50只,日子一天一个样。

王汉金说,在村委会主任王兴华的带动下,流溪沟村从去年开始发展庭院经济。王兴华还提出流溪沟村发展产业脱贫的“2521”计划,即每户贫困户发展5000袋香菇、50窝天麻、1亩魔芋、1亩核桃园的短期、中期、长期产业项目。截至目前,流溪沟村已发展袋料香菇110余万袋,种植魔芋340余亩,种植天麻2万平方米,新建核桃园1750余亩。其中流溪沟村成立的食用菌专业合作社,社员遍及宁强县县城以北6个镇(街道办)。

宁强县把发展产业作为贫困户持续增收的治本之策,形成了党政主导、部门包抓、企业帮扶、社会参与的脱贫攻坚工作大格局。共落实150个部门单位和107个民营经济实体,包扶贫困村107个;派驻第一书记108名,成立驻村工作队107个、临时党支部107个。大力发展了以种植、养殖等为主要内容的庭院经济,全县共扶持1.03万户3.46万人发展产业。通过出台激励政策、结对帮扶、贷款贴息等措施,鼓励村、组干部和党员先行先试,带头领办或创办专业合作社、家庭农场,发展特色农业产业等致富项目,给贫困群众增收作好示范。全县目前新建冷藏库6个,成立种植、养殖等专业合作社329个,共吸纳6224名党员成为社员,党员入社人数超过了全县农村党员总数的80%以上。他们还通过“龙头企业+大户+农户(贫困户)”利益联结方式,实现企业、大户、贫困户共赢。目前,宁强县已有春润农业发展有限公司等8家企业及合作社,带动397户贫困户养殖商品猪1286头,户均年增收600元左右。

“四帮”,群众发展产业有依靠

宁强县在实施“四带”基础上,还推行了党员干部“帮规划、帮资金、帮技术、帮销路”的“四帮”模式,助力贫困群众精准脱贫。

他们通过帮规划,指导镇、村、户选准产业发展项目,确保镇上有主导产业、村上有发展规划、群众有致富门路。目前,全县276家农民专业合作社中,参与产业扶贫的合作社28个,平均每个合作社带动贫困户30户以上,贫困户年户均增收达到2000元。通过帮资金,组建村级扶贫互助协会125个,覆盖了全县107个贫困村。累计发放借款3764.5万元,扶持会员6163户,其中向3531户贫困户发放了借款2082.5万元;建成脱贫攻坚产业示范园136个,辐射带动贫困户4121户1.12万人。同时,搭建金融支持脱贫攻坚支农再贷款服务平台,全县为贫困户发放贷款1.06亿元,贴息402.55万元。

通过帮技术,全县共培养“土专家”“田秀才”近3000名;组织“雨露计划”培训500余人,农民实用技术培训2万余人次。通过帮销路,解决群众后顾之忧。2017年,全县新增电子商务实体企业41家,各类网店150余个,本地农产品外销累计达9万余单;实现网络零售额预计达6000万元,同比增长82%。

“四引领”,增强贫困群众脱贫信心

扶贫先扶志。宁强县通过加强党的基层组织建设,紧抓“引领思想观念转变、引领社会风尚转变、引领致富模式转变、引领基层组织发展”的“四引领”,不断增强村民的凝聚力,提升贫困户的脱贫信心。

宁强县依托“精神文化脱贫奔小康”工程,采取“一对一”“多帮一”等方式,与贫困群众交流沟通,做好思想引导工作,促使其从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。他们先后开展了“文明家庭”“文明村”创建和“好媳妇”“好儿女”“身边好人”“脱贫标兵”等评选活动,力求在全县形成人人争先进、家家讲文明的良好社会风气。

同时,他们还推行“党支部+X+贫困户”模式,采取合作入股的方式流转土地、组建专业合作社,引导贫困户改变过去靠外出务工才能挣钱的思想,帮扶他们大力发展庭院经济。宁强森源公司流转土地620亩,建成苗木花卉基地120亩,优质、高产、无公害银杏采叶示范园500亩,吸收农村剩余劳动力100余人,建档立卡贫困户户均增收2177元。他们还实施“双培双带”工程,把党员培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员,引导党员带头致富、党组织和党员带领贫困户共同致富。据统计,截至目前,宁强县共为村级后备干部确定帮带责任人1472名,定岗见习锻炼357人,考评调整33人,后备干部带头致富、服务群众的能力显著提高。

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP