马克龙在西安的"私人时间"去了这家咖啡馆

时间:2018-01-10 08:12:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘璞华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

马克龙在西安的"私人时间"去了这家咖啡馆

张真是西安鼓楼咖啡的店长,这家深藏在回民街化觉巷的小咖啡馆昨天接待了一位特殊的客人——被称作最帅首脑的法国总统马克龙。“从他当选的那一天,我就有种感觉,他一定会来中国,会来西安,甚至会来我们店。”


 
|该图由采访对象提供

    图/文 刘璞华

   1月8日,法国总统马克龙携夫人抵达西安,开始任上的首次“中国之旅”。陕西头条昨日完整梳理了马克龙短暂又充实的“西安时间”(回顾:秦知道丨法国总统马克龙“西安之旅”背后的人和事),从9:15抵达西安咸阳机场,到下午5时许抵京,马克龙和随行人员在西安的时间共计约6个多小时。除了被媒体广泛报道的兵马俑、大明宫、大慈恩寺、大雁塔和大清真寺的行程外,马克龙还在西安这家小咖啡馆留下了10分钟左右的“私人时间”。

张真是“Cafe de la tour”咖啡馆的店长,这家深藏在回民街化觉巷的小咖啡馆8日下午接待了一位特殊的客人——法国总统马克龙。

“从他当选的那一天,我就有种感觉,他一定会来中国,会来西安,甚至会来我们店。”回想起昨天发生的一切,张真还是有些激动和恍惚,但她又觉得这一天自己等了很久。这家店的投资人是两个西安人,因为留学法国的缘故,他们与这个浪漫的国度结下了难解的缘分,因此决定在家乡开一家法国风情的咖啡馆。别看这家店面积不大,却在陕西的外国人圈子,尤其是法籍人士圈子里有着很好的口碑。张真应聘成为店长后,一直尽心打理着这里的一切。

从马克龙当选法国总统开始,张真就一直很留意他的新闻。“最初是关注到媒体写他和他妻子的故事,人们都说法国人浪漫,我觉得在他们身上我看到了一种超越浪漫的勇敢。”所以,当半年前张真看到法国总统将要来华访问的新闻时,她就期盼着行程里能有西安。

张真仔细描述了马克龙来他们店里的经过,“我当时在店里坐着,马克龙和夫人从大清真寺游览出来,我看着他们经过店门口,甚至就要过去了,我还在想真的不进来坐坐吗?这时突然马克龙推开了我的店门。”张真赶紧起身握手,用自己不算流利的法语和这位帅气的总统打招呼。“他问了我店面开了多久,经营状况如何,我都一一回答了他。”马克龙在这里停留了十分钟左右的时间,仔细看了店铺里的法国照片。

这家咖啡馆的橱窗上,贴着各国语言写就的彩色便利贴。壁炉上的明信片,也来自世界的各个角落。“我们店里墙上的照片,都是十年前我们老板在法国拍摄的,十年后法国总统走进了我们店,我觉得或许这也是一种缘分。”张真说。

张真说,当她昨天在朋友圈晒出和法国总统马克龙的合影时,除了点赞欢呼的,有人也质疑,“是真的吗?照片不会是你P的吧?”对此,张真也是哭笑不得。事实上,他们这家小咖啡馆不仅接待了法国总统马克龙,来自马来西亚、德国、新西兰等国的政要都曾在这里驻足停留。这间弥漫着咖啡香气的小店,早已成为陕西面向世界的一个小小窗口。

“当然还是有些遗憾,时间不够我认真为马克龙先生做一杯咖啡。”其实,张真事先想象过很多次如果要为马克龙做咖啡,应该做个什么样子的。“之前我设计过几次,其中一个想法是用裱花在咖啡上写上‘Macron 514’,就是他的名字和他成为总统的日子,旁边再摆上几个马卡龙。”(注:一种法式甜点,也是网友对马克龙的昵称。)

去年十二月,张真去了欧洲旅行,特意在法国多停留着几天。回来后,她也把自己在法国拍摄的照片贴在了店门口。“我最近开始学习法语了,之前虽然店里时常有各国的顾客光顾,但我总觉得英语就够用了。直到某一天,我突然觉得法语很优美,两个人用法语打电话,就好像是在唱歌一样。我们店里有这个环境,我很快就学起来了。”平日里,也常常会有法国留学生、法语联盟的工作人员,以及一些在陕的法国企业员工来这里聚会。

张真把法国总统光顾了他们店的事情,告诉了远在巴黎的老板,“我觉得法国总统来这件事,让他觉得可能离自己的初心又近了一步。”张真坦言,这家店铺的经营状况一直一般。尽管接待过很多政要,但咖啡馆坐落的化觉巷实际上是一条旅游纪念品和工艺品街区,并不在回民街人群熙攘的位置。“天冷了,人可能就更少一些。”不过张真还是很喜欢自己在做的这件事,咖啡馆开了5年,她和这里也一起成长了5年,这里浓缩着一个开放包容的陕西。

2016年7月,陕西省在外交部蓝厅举办“开放的中国:迈向世界的陕西”全球推介活动。在推介会上,时任法国驻华大使顾山表示,“陕西不仅代表中国的历史,也代表着中国的未来,作为古丝绸之路的核心城市,一直是推动中国经济、社会、文化发展的重要的城市,在习近平主席推动下的‘一带一路’建设当中,也将继续发挥这个作用,将成为中国同世界的交往的新的桥梁。”

编辑: 秦怡


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP