陕汽集团焊接高手穆武民:从学徒工到技术骨干

时间: 2018-01-09 10:43:42 字体设置

    在生产一线坚守30多年,一直从事焊接工种,是大伙公认的焊接高手。强将手下无弱兵,他带出的8名徒弟,不仅是焊工技能比武的优胜者,有些已经成为比武、考试的评委。他,就是“西安质量工匠”提名奖获得者、高级技师穆武民。

    焊接高手见证汽车工业从弱到强进程

    1987年至今,穆武民在陕西汽车控股集团有限公司从事焊接工种,目前从事工装焊接维修及焊工培训工作。在30多年以来的学习和成长中,穆武民见证了陕西汽车工业从弱到强进程。正是汽车行业不断更新换代、不断突破自我的需求给了他发展平台,让他通过自身的专注与努力从一名学徒工成长为企业的生产技术骨干,最终成长为一名在焊接方面有独到见解的工匠。单位第一辆环卫车SX5170CYS的试制过程中,由于液压系统压力大,液压管路的焊接是一个难题,他查阅资料并作焊接工艺分析,最终采用压力容器焊接中单面焊双面成型技术,一次性完成焊接任务,确保了液压系统正常运行。

    汽车模具的特点是材料种类多、工艺繁琐,而且易损伤、修复难、成本高,其中重卡桥壳热压模具损伤快和修复难的问题更加突出。由于使用环境恶劣,容易导致模具返修率高。为了彻底解决这一问题,穆武民通过焊接材料及焊接参数分析,并结合焊接试验结果对比,最终提出桥壳热压模具焊接修复方案,彻底解决了高温强压特型模具的维修问题,达到行业先进水平。

    编写焊接教材 填补汽车行业特种工培训空白

    在工作中他更热衷解决生产中的技术难题,新能源车辆试制过程中,LNG汽化器螺旋管内接头焊接,大家都束手无策,穆武民苦思冥想最终提出了焊接方案,并一次成功焊接两套汽化器。对于穆武民来说,焊接是他拿手技能,但在他眼中真正的好技术是让结果更完美,效益最大化。除了在技术上不断创新,穆武民将大量的精力倾注于技能传授上。根据单位实际生产情况,与相关人员成立小组,共同编写汽车装焊工中高级焊接教材,填补了汽车行业特有工种培训教材空白。他还编写了手工电弧焊焊接培训教材,并开班授课。

    强将手下无弱兵。身为“师带徒”技能传承计划的焊工指导师傅,他的8名徒弟,不仅在焊工技能比武中获得优胜,有的已经成为分厂组织的焊工比武和考试评委。“只要持之以恒,就一定能把技术练到位,把工作做得更好。”穆武民这样说。(记者 张维)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨