中航富士达公司丁蕊英:产品质量“守门员”

时间: 2018-01-08 10:32:56 字体设置

    在西安质量圈,有一位名不见经传的产品质量“守门员”,她创立的“日清日结归零管理法”“质量扫雷法”不仅为企业解决了质量隐患,也满足了客户需求,而且还帮助供应商提高了产品质量的认识。她就是2017年“西安质量工匠”——中航富士达科技股份有限公司首席质量官、质量总监丁蕊英。

    丁蕊英的第一份工作是深圳一家企业,由于产品主要面向日本市场,工厂内的日本人很多,从那时起丁蕊英对产品质量有了基本认识和看法,精益求精的种子也是那时在她的思想中生根发芽。“市场上1块钱的USB线,当时的焊点都需要通过大屏幕监控到每一个细节,不能有丝毫疏忽。”

    凭借认真、细心的工作态度,6年时间她从检验员一直干到质量部科长。由于受到企业影响,她养成了不断强加自身业务学习的习惯,钻研、总结质量管理的诀窍。在中航富士达科技股份有限公司,她虽是质量部的负责人,但是对各个部门的业务了如指掌。“只有熟悉了各个环节业务,才能发现所存在的质量缺陷,产品不仅要符合生产标准,更应注重客户需求。”丁蕊英说。

    “产品生产出来以后,客户使用所面临的环境不一样,可能产品性能就会有问题,所以我们就得进行模拟环境试验,检验产品使用环境,避免因环境影响造成产品质量隐患。”为了解决生产中的质量问题,达到产品质量超越国外先进水平的要求,丁蕊英不但主张把公司日常开展的技术比武、岗位知识竞赛等常规改进活动进行整合,而且创立“日清日结归零管理法”“质量扫雷法”,使企业各项质量指标逐年提升。她主导的零件滚光工艺技术、绝缘体打侧孔工艺技术、自动机凸轮设计规范及加工工艺技术等30余项质量创新成果,多年来为企业创造效益8000余万元。

    由于她善于学习,勇于担当,从事质量管理工作近20年里,收获了西安市创建全国质量强市示范城市工作领导小组先进个人等多项荣誉,成为省内质量管理领域知名的复合型质量人才。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨