中国空军“七机穿云”除了帅 背后还有一条硬道理

时间:2018-01-05 14:38:20  来源:央视新闻  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国空军“七机穿云”除了帅 背后还有一条硬道理

着眼于练兵备战,2017年,穿越对马海峡,绕岛飞行,中国空军的航迹越来越多。我们空军以往培养一型机的飞行员,改装要一两年,甚至三年,我今年一年就完成了一款歼16、一款歼10C,两款国产的三代半战机的飞行。


着眼于练兵备战,2017年,穿越对马海峡,绕岛飞行,中国空军的航迹越来越多。红剑演习,金头盔比拼,中国空军的练习越来越接近实战。主办国际军事比赛、海外飞行表演,中国空军的胸怀越来越开放。变化背后有哪些故事?听飞行员来讲一讲。

空军某部飞行员白龙。

测试飞机:寻找优点与不足

他是空军某部飞行员白龙,参加了2017年沙场阅兵,也因此被许多人熟知。但是他说,自己还只是一个刚刚起步的飞行员。

空军某部飞行员 白龙跃升、俯冲、半滚筋斗,半筋斗翻转,大载荷机动,这些都是我们平时训练中经常用到的动作。我们的任务主要是对飞机的战术性能,进行一些测试。

测试飞机的目的是什么?空军某部飞行员陈浏说,他们就像游戏内测员,发现问题,反映给厂家,进行优化和改进。同时,把飞机的优点写成攻略,让其他部队飞行员可以更好更快地掌握这些飞机。

七机穿云:密集编队的惊险过程

白龙说,2017年之于他,是非同凡响的一年,他人生中第一次执行了重大任务,而且还是阅兵任务。而让他印象最深,是他们一起进行七机穿云。

空军某部飞行员 白龙空中的云就像一个大大的棉花糖,飞机飞进去以后什么也看不见。打个比方,在雾天开过车,很浓很浓的雾,如果你身边突然出现一辆车,你可能会受到惊吓,但当时速度不过60-70公里/小时。飞机呢?有时甚至达到800-900公里/小时的速度,这时候在你身边十几米的位置突然出现一架飞机,那是相当危险的。密集编队是他们常用的队形。这种队形的主要作用是什么呢?白龙打了个比方,当两个人离我们很远的时候,我们可能很难分辨远处到底是一个人还是两个人。如果一个较胖的人挡住了较瘦的人,可能会看不到较瘦的那个人。

飞行中的密集编队,也是这个道理。几架飞机紧密地编在一起,敌人的视角里,可能看到的只是一架。当达到我方的火力包线,一架、几架甚至几十架突然出现,对敌方的一架飞机进行群殴,力量一定比单挑更加强大。

强军改革:飞行员培养更加高效说起强军改革,白龙说,其实自己一直在“吃”着改革的果实。

空军某部飞行员 白龙在飞行了400多小时的时候,那时候还是空军最老旧的歼7B战机。当时空军推出了的改装体制,我直接跳到了当时最先进的歼10B战机。另外,我们空军以往培养一型机的飞行员,改装要一两年,甚至三年,我今年一年就完成了一款歼16、一款歼10C,两款国产的三代半战机的飞行。

白龙说,对他们来说,飞行的时间其实很短暂,更多时间是用来学习。每次飞行前,甚至可能有几周的时间去准备。飞行完了以后,可能又要用几天或几周的时间来研究和总结。

空军某部飞行员 白龙有时候一种机型,要求一个月之内必须学完,真是每天的白天、晚上都在学, 学到十一二点那都是常事儿。其实有些时候在学习的时候自己也抱怨过一句话就是,当初高中的时候要是有这种劲头学习,清华北大感觉都不在话下了。

新年愿望:开最好的飞机 做最好的飞行员

谈到2018年的愿望,白龙说,他一直有一个梦想,那就是飞最好的飞机,成为最好的飞行员。

空军某部飞行员 白龙我希望2018年我能够驾驶上中国最好的四代机,实现我梦想的前半句。而我梦想的后半句是成为最优秀的飞行员,我觉得需要我用毕生的努力!

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP