黄陵矿业:“吃进”生产废料 “吐出”清洁电力

时间: 2018-01-02 11:47:52 字体设置

黄陵矿业煤矸石2×300MW电厂全景。

    在煤炭生产中会产生大量含碳量低的固体废物——煤矸石。如何解决煤矸石的处理和利用问题,一直是我省煤矿开采企业和环保部门的重要课题之一。

    早在2003年,陕煤黄陵矿业集团提出从单纯的煤炭开采向循环经济建设转型的构想,投资建设黄陵矿业煤矸石发电公司,以煤矸石、煤泥、低热值中煤为燃料发电。截至去年11月底,煤矸石电厂累计用1076万吨的劣质煤、煤矸石、煤泥等“废物”生产出了128.38亿千瓦时的清洁电力,实现了环保效益和经济效益双赢。

    随着建设规模的不断扩大,黄陵矿业煤矸石发电公司已经成为延安南部电网重要的电源支撑点。与此同时,国家批复的《延安综合能源基地发展规划》也为黄陵矿业集团做强煤矸石发电,打造煤电联产、绿色发展示范园区带来重大利好。

    煤矸石变害为利

    煤矸石是采煤和洗煤过程中排放的固体废物,是一种在成煤过程中与煤层伴生的含碳量较低、比煤坚硬的黑灰色岩石,约占原煤产量的10%。

    煤矸石长期大量堆放,不仅占用了大量土地,而且还会污染大气、土壤及水体。煤矸石自燃,还会引发火灾甚至滑坡等地质灾害。与此同时,煤矸石又是一种可利用资源,若能对它进行综合利用,不仅可改善环境,还能节约资源,促进矿区的可持续发展。

    黄陵矿业二号矿井坐落于黄帝陵以西55公里处,是黄陵矿业集团下属的核心骨干企业,也是省政府确定的陕北能源化工基地建设的重点项目。矿井年生产能力800万吨,年产中煤及煤矸石300万吨。随着矿井生产能力的逐步提高,煤矸石的排放量也逐年加大,随之带来的环境污染问题便不可避免。

    2003年是煤炭行业“黄金十年”的开端,当全国煤炭企业都沉浸在煤炭价格飙升带来的喜悦中时,黄陵矿业集团提出了从单纯的煤炭开采向循环经济建设转型的构想,将固体废弃物“吃干榨尽”。为解决煤矸石的排放问题,黄陵矿业投资建设了煤矸石发电公司。公司以煤矸石、煤泥、低热值中煤为燃料发电,不仅给黄陵矿区创造了经济效益,也解决了资源浪费和环境污染的问题。

    黄陵矿业煤矸石发电公司分为三期建设,一期装机容量为2×15MW,于2003年7月开工建设,2004年11月锅炉一次点火成功,并向矿区进行集中供热。二期2×50MW机组于2006年6月开工建设,2007年底两台机组并网发电,2008年2月1日正式投入商业运营。

    电厂从无到有,从小到大,装机容量不断扩大。2015年6月,黄陵矿业煤矸石发电公司三期2×300MW机组成功并网发电,2015年10月正式转商业运营。目前,公司总装机容量达到730MW。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨