盘点2017年十大国际军事事件

时间:2018-01-01 14:27:46  来源:新华网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

盘点2017年十大国际军事事件

世界每一个的细小变化都可能带来巨大的变革,蝴蝶扇动翅膀引发的飓风随时可能影响到每一个人的生活。


2017年,世界军事风云变幻。美国向叙利亚发射59枚战斧巡航导弹、朝鲜宣布成功试射洲际弹道导弹、俄罗斯总统普京下令从叙利亚撤军等一系列事件影响着世界的进程与格局。

作为人类命运的共同体,世界每一个的细小变化都可能带来巨大的变革,蝴蝶扇动翅膀引发的飓风随时可能影响到每一个人的生活。新华军网评出2017年十大国际军事事件。

一、朝鲜宣布成功试射洲际弹道导弹

↑资料图

11月29日,朝鲜宣布当天成功试射了新开发的“火星-15”型洲际弹道导弹。

朝中社当天发布的朝鲜政府声明说,朝鲜最高领导人金正恩11月28日签署了试射命令。试射于当地时间29日2时48分(北京时间29日2时18分)在朝鲜首都平壤郊外进行,导弹沿预定飞行轨道飞行53分钟,最大飞行高度4475公里,飞行距离950公里,准确命中朝鲜半岛东部海域公海上的预定目标水域。

声明说,试射以最大高角发射,未对周边国家安全造成任何负面影响。声明表示,“火星-15”型洲际弹道导弹可打击美国本土全境,可装载超大型重型核弹头,与今年7月试射的“火星-14”型相比,战术技术数据与技术特性更优越。

今年7月4日和7月28日,朝鲜曾两次试射“火星-14”型洲际弹道导弹。

二、普京下令俄罗斯从叙利亚撤军

↑12月11日,在叙利亚拉塔基亚省,俄罗斯总统普京(后排中)和叙利亚总统巴沙尔(后排左)在俄驻叙空军基地一同检阅军队。 新华社发(叙利亚总统府供图)

12月11日,俄罗斯总统普京在俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地说,他已下令俄罗斯开始从叙利亚撤军。叙利亚总统府官员对媒体说,普京当天抵达位于叙利亚拉塔基亚省的赫迈米姆空军基地。他与叙利亚总统巴沙尔在基地举行会晤,并一同检阅了军队。

三、美国提出“印太”战略

↑资料图

美国总统特朗普于日本当地时间11月5日抵达美位于日本横田的美国空军基地,正式开启了他的为期12天的亚洲五国之行。

在他亚太之行的首场演讲,提及了这次被外界普遍认为是重点的亚太政策以及经贸问题,特朗普表示,“此行,我们将寻求新的合作伙伴以及与盟友之间的合作机会,力争建立一个本着自由、公正与互惠的印度——太平洋地区。”这也是特朗普首次在亚洲之行中提到公开提及“印太”这个概念。

四、韩国执意部署萨德

↑资料图

↑资料图

2月27日,乐天韩国集团董事局决定,为部署萨德供地。3月7日上午,韩国国防部发布消息,萨德系统的部分装备,于3月6日通过军用运输机运抵驻韩美军乌山空军基地。4月26日,萨德反导系统的2辆发射车、X波段雷达开始在韩国投入运行。7月29日,文在寅下令,立刻着手去部署剩余4辆的萨德发射车。

五、美军向叙利亚空军基地发射59枚“战斧”导弹

↑资料图

美国当地时间4月6日晚、叙利亚当地时间7日凌晨,美军向叙利亚一座空军基地发射59枚巡航导弹,以回应叙西北部两天前疑似发生的化学武器攻击事件。这是美军首次对叙利亚政府目标实施军事打击,也是自2011年北约对利比亚发动军事行动以来,美军首次对中东国家的政府目标实施军事打击。

六、日本正式决定引进陆基“宙斯盾”系统 开启新一轮军备扩张

↑2008年12月22日,韩国首艘宙斯盾导弹驱逐舰“世宗大王”号在韩国釜山一个军港举行服役仪式。(新华社/路透)

日本政府12月19日通过内阁决议,正式决定引进两套陆基“宙斯盾”反导系统,计划于2023财年内正式投入使用。部署陆基“宙斯盾”系统,使日本政府进一步突破战后奉行的“专守防卫”理念。所谓陆基“宙斯盾”并不仅是反导系统的一环,只要填装巡航导弹,也能具备强大攻击力,所谓的反导防御可能被用作提升攻击能力的借口。在分析人士看来,引进陆基“宙斯盾”系统开启了日本新一轮军备扩张。

七、埃及发生严重恐怖袭击 至少305人死亡

11月 24日,恐怖分子在埃及西奈半岛北部埃尔-阿里什市以西的一座清真寺内引爆了一个爆炸装置,并随后对逃离的人群射击,事件造成至少305人死亡、128人受伤。

↑这是11月24日在埃及伊斯梅利亚市拍摄的收治伤者的医院。新华社记者赵丁喆 摄

八、韩美举行“迄今最大规模”联合空中军演

↑美军驻韩国京畿道平泽市乌山基地第51战斗机联队的F-16C及A-10“疣猪”攻击机机群。(资料图)

↑美军F-35A和F-16C战斗机编队飞过朝鲜半岛上空。(资料图)

韩国空军与驻韩美军12月4日至8日启动代号“警惕王牌”的大规模联合空中演习,韩国媒体称其为韩美“迄今最大规模”空中联合演习。据报道,韩国空军作战司令部下属10多支部队,美国空军第七航空队和太平洋司令部下属多支部队参加演习。其中,美军6架F-22战机、6架F-35A战机以及美军F-35B战机编队、轰炸机编队、电子战机、F-16战机等参演。

九、美军舰接连发生撞船事件

 

美国海军的碰撞事故数量不断增加:今年1月,“安提耶坦号”巡洋舰在日本横须贺附近海域发生碰撞;5月,“尚普兰湖号”巡洋舰与一艘韩国渔船相撞;6月17日,“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本横须贺港西南部海域与一艘菲律宾籍货船发生碰撞。

↑这是2017年6月17日在日本横须贺港拍摄的美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰的资料照片。(新华社/法新)

↑这是2017年8月21日在新加坡东部海域拍摄的美国海军“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰的资料照片。(新华社/美联)

十、阿根廷海军一艘载有40人的潜艇失联

↑这是2010年11月23日拍摄的阿根廷海军“圣胡安”号潜艇资料照片。新华社发

11月17日,阿根廷海军举行新闻发布会证实,载有40名船员的“圣胡安”号潜艇自11月15日起失联,阿根廷军方已采取行动搜寻失联潜艇。据阿根廷海军方面消息,该潜艇主要负责阿根廷马德林港附近海域的巡逻任务,初步推测失联原因是潜艇蓄电池故障导致供电系统出现异常。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP