陕西榆林驶入新能源"快车道" 兰炭成减霾"利器"

时间:2018-01-01 13:43:09  来源:中国新闻网  作者:张一辰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西榆林驶入新能源"快车道" 兰炭成减霾"利器"

神府经济开发区恒源煤化工有限公司董事长刘在堂告诉记者,他的企业2008年开始建厂,2010年正式投产,目前年产兰炭60万吨左右,每吨利润约为30元人民币。榆林的清洁能源在发展过程中,兰炭作为其中的重要角色,成为促进当地治污减霾与驱动能源转型的“利器”。


(新时代新气象新作为)陕西榆林驶入新能源“快车道” 兰炭成减霾“利器”

近年来,每逢冬季,中国北方地区频发的雾霾天气常给民众带来困扰,而烟煤的排放是造成PM2.5的重要原因之一。这倒逼“因煤而兴”的陕西榆林转而驶入建设新型能源化工基地的“快车道”。

资料图 陕西。 中新社记者 高庆国 摄

“目前,榆林市新能源产业发展势头全面加快,并已成为促进经济发展、优化产业结构、推动经济转型的重要支撑。”榆林市发改委规划办副主任周文军在接受中新社记者采访时表示。

榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁蒙晋五省(区)接壤地带。作为能源资源的富集之地,当地利用区域资源优势,大力倡导清洁能源发展,“转型升级”成为榆林经济发展中的热词。

神府经济开发区恒源煤化工有限公司董事长刘在堂告诉记者,他的企业2008年开始建厂,2010年正式投产,目前年产兰炭60万吨左右,每吨利润约为30元人民币。

榆林的清洁能源在发展过程中,兰炭作为其中的重要角色,成为促进当地治污减霾与驱动能源转型的“利器”。

刘在堂表示,榆林神木企业对兰炭需求量一直很大。过去的做法是将原煤露天燃烧,将其挥发物烧掉,这一过程往往会造成大量环境污染。后来当地企业与兰炭厂开始共同研发加工,并逐渐将过去简陋的技术发展成现在节能环保的工艺。“由明火燃烧一步一步走过来,这一路我们走得非常艰难。”

在焦化行业里,兰炭被称为半焦,是利用优质侏罗纪不粘煤和弱粘煤煤块烧制而成。适合生产兰炭的煤大多分布于陕北、新疆和内蒙古少数地区,因此兰炭成为地域性产品。

陕西省社会科学院经济研究所专家周宾表示,兰炭作为清洁能源的一种,与传统煤炭相比,其中所含的污染物,如硫的含量比较低,燃烧的效率却更高。此外,兰炭的价格远低于核能、太阳能等能源。由于陕北榆林的煤炭工业比较成熟,目前榆林兰炭已形成规模和品牌,市场认可程度较高。

据了解,2017年1-9月,榆林市生产兰炭2280.83万吨,同比增长11.47%;销售兰炭1606.29万吨,同比增长17.71%。榆林兰炭主要销往内蒙古、宁夏、青海、山西等周边地区以及河北、山东、浙江、广州、四川、福建、贵州等地,少量出口日本、韩国、马来西亚、印度、挪威等国。

“国内工业市场对于兰炭的需求趋于饱和状态,每年的用量基本稳定在1500万吨左右,但是民用市场缺口却很大。”刘在堂告诉记者,目前,中国北方地区每年需要约2.7亿吨原煤,用于取暖做饭等,而榆林神木地区现在每年只能生产2000万吨兰炭,如果将来用兰炭替代原煤,那么民用市场的前景是非常可观的。

榆林市能源局局长秦林惠认为,与传统燃煤相比,兰炭不仅清洁环保,而且有很大的价格优势。目前,兰炭在民用领域的认知度还不高,改变燃料使用的惯性思维仍需政府引导和助力。(记者 张一辰)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP