【我在一线抓脱贫】安康宁陕:微商书记“卖光光”和他的“扶贫故事”

时间:2017-12-31 19:29:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:朱自立 余楚洋 冉隆兵

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我在一线抓脱贫】安康宁陕:微商书记“卖光光”和他的“扶贫故事”

宁陕县是“九山半水半分田”的山区县,由于交通不便,农副产品销售一直是个头疼事儿。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 朱自立 余楚洋 冉隆兵) 宁陕县是“九山半水半分田”的山区县,由于交通不便,农副产品销售一直是个头疼事儿。宁陕县卫计局干部贾安金担任桅杆坝村第一书记后,充分借助互联网优势,在自己的微信朋友圈里推广起当地农副产品,因为销量好,被群众亲切地称为微商书记“卖光光”。

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村第一书记贾安金:“老周,杀过年猪啊?卖不卖?”

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村村民周显林:“卖嘛。”

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村第一书记贾安金:“卖,那现在可是卖十四块哟?”

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村村民周显林:“可以嘛,十四块价钱很好了。”

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村第一书记贾安金:“那就给你帮忙卖半条,帮忙卖嘛?”

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村村民周显林:“可以。”

贾安金之前一直在宁陕县卫计局工作,没有直接和基层群众打交道的经验。2016年7月,他被正式下文任命为筒车湾镇桅杆坝村第一书记,突然落在肩上的重任,让贾安金一度很紧张。

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村第一书记贾安金:“我发现这个村相对来说还是比较落后的,我们就各家转了解户情,看到一些村民有些农副产品比较多,卖不出去,变不成现金,我们就抱着试一试的态度,在朋友圈里从卖大蒜开始。”

“农村土大蒜,八元一斤,谁要请联系我,我们包挂的农户”。这是贾安金发的第一条卖农产品信息的朋友圈,短短时间,这户农户的土大蒜就抢售一空。这天往后,此类销售信息几乎覆盖了贾安金的朋友圈,凡是有贫困户想卖农副产品,他就拍照后在朋友圈推销。

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村村民周围琴:“十几斤核桃一百多块钱,蜂蜜十几斤有三百多,一共五百来块钱。那就全部都拿走算啦?”

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村村民周围琴:“要得。”

凭借多年在县卫计局工作积累下的人脉,经贾安全朋友圈推介的农副产品销路越来越好。一年来,“卖光光”书记贾安金帮助村民销售土特产达10万多元,他的吉利车也派上了用场,平时用来从村上运送货物到县城或邮寄点,乡亲们亲切地称它为“扶贫号”。

桅杆坝村有建档立卡贫困户有76户179人,2017年,在县卫计局的帮扶下,村里成立了魔芋合作社,村民把土地流转给合作社,又在合作社务工,贾安金说他2018年的最大心愿就是帮助桅杆坝村实现整村脱贫。

宁陕县筒车湾镇桅杆坝村第一书记贾安金:“我们准备和我们驻村工作队领导商量,想把我们驻村的驻地作为一个农副产品的中转站,只要老百姓钱包鼓起来了,生活富起来了,日子过得红红火火的,就是再苦再累,我认为也是值得一件骄傲的事情。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP