陕西旬阳县村官邓雪蓝:客串导游,专业范儿十足

时间:2017-12-29 15:14:02  来源:中国青年网  作者:张斌峰 刘仪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西旬阳县村官邓雪蓝:客串导游,专业范儿十足

2016年,邓雪蓝大学毕业后通过陕西省大学生村官考试,到旬阳县甘溪镇刘家院村任主任助理。


“来,我来帮你们拍照,我们这里的菊花不仅好看,用来泡茶更是好处多多。”近日,在陕西省旬阳县甘溪镇太极湖旁,100余亩金丝皇菊竞相绽放,大学生村官邓雪蓝引导游客参观。她一边帮游客拍照,一边推销产品。干练的发型,得体的服装,专业范儿十足。

在甘溪镇,邓雪蓝已经被大家亲切地称为“花使者”。她春天为油用牡丹代言,秋天又开始宣传金丝皇菊。今年种了5亩皇菊的李大妈高兴地说:“你看咱家姑娘多漂亮,比这些花儿都好看。”言语中,早已把这个外乡的姑娘当成了自家闺女。

2016年,邓雪蓝大学毕业后通过陕西省大学生村官考试,到旬阳县甘溪镇刘家院村任主任助理。

刘家院村与镇上的集市只隔一条旬河,看似便利,却因为没有跨河大桥,村里的发展远远落后于周围的村。2016年,甘溪镇决定大力开发太极湖乡村旅游,开发的中心在刘家院村,给这个小村庄带来了前所未有的发展机遇。

邓雪蓝把村子的发展、村民的故事、在村上的所见所闻都记录下来、宣传出去,成了“乡村小记者”。今年以来,她已有数十篇报道被媒体采用,所写稿件文体多样、题材丰富,特别是对刘家院村特色产业黄桃、光伏发电、太极湖乡村旅游的系列报道,极大地提振了村民发展产业、创业致富的信心,越来越多的村民积极参与到镇村的产业规划中。

今年夏天,天气干旱,为了能及时准确地把灾情报上去,邓雪蓝戴着草帽来到田地,帮助受灾农户填写信息牌,采集受灾照片。几天下来,她的胳膊被晒脱了一层皮。村上60多岁的老文书安黄全心疼地说:“今年幸亏有小邓帮忙,不然我这把老骨头可要累散架了。”

李开群是邓雪蓝包联的贫困户,去年母亲去世,儿子又常年在外打工。为了让李开群不那么孤单,邓雪蓝总是隔三岔五去探望他。今年刘家院村规划建设移民安置小区,李开群家有4亩土地要征用,因为涉及到征地和农作物补偿,矛盾纠纷比较多。为此,邓雪蓝几次上门做李开群的思想工作,保证了征迁工作顺利进行。贫困户吴晓燕提起邓雪蓝也是连连夸赞:“这个娃特别有爱心,经常来家里问我的身体状况,跟我拉家常,还帮我女儿办理助学贷款,大家都喜欢她。”

在村一年多,在刘家院村的建设中,邓雪蓝扮演着新闻报道员、贫困户帮扶员、村级资料整理员、现场参观解说员等多个角色,但她从不言苦,总是笑呵呵地说:“只要能让村庄发展好,我做什么都值得!”(张斌峰 刘仪)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP