主动请缨当“第一书记” 他用行动温暖村民

时间:2017-12-29 15:12:45  来源:三秦都市报  作者:刘美

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

主动请缨当“第一书记” 他用行动温暖村民

两年多来,派驻村从绥德县石家湾镇董家庄村调到徐家坪村,再到沙滩坪村。村里的人和事排在第一,家里的人和事垫了底。


2015年8月至今,一礼拜至少五天在村里,从主动请缨成为“第一书记”开始,绥德县医保中心干部刘新国的生活变得非常忙。两年多来,派驻村从绥德县石家湾镇董家庄村调到徐家坪村,再到沙滩坪村。村里的人和事排在第一,家里的人和事垫了底。

网上呼吁 帮农民卖出32万斤白菜

“2017年3月31日星期五,助贫困户卖鸡蛋。这个鸡蛋卖得一波三折。307国道正在大修。路上不平,弄坏几个鸡蛋。又怕同事们说,把自己家的鸡蛋补上。”这是刘新国驻村工作日记中的一篇,类似这样的事情在日记中有很多,除了鸡蛋,白菜、土豆、绿豆等农作物,贫困户的手工作品他也帮着卖。而这小小的举动,却实实在在帮助贫困户增收了。

今年4月,天气已暖和起来,村民藏在地里的白菜开始腐烂,价钱压至一斤0.2元仍然鲜有人问津,眼看着村民半年的辛劳付之东流,“第一书记”刘新国一边在朋友圈“吆喝”,一边在“人文绥德”微信公众号上发布“白菜滞销菜农心焦”这一文章,但购买情况并不乐观。4月5日,他以“8万斤白菜就要烂在地里,看到的人心都要碎了”再次在“人文绥德”公众号上发出报道,同时,他邀请当地媒体记者来村采访报道,榆林各新媒体大V也转发了相关报道。一时间,徐家坪白菜滞销引起广泛关注。人民日报官方微博也作了报道,还惊动了省商务厅等单位。陕西中大国际实业有限公司董事长延勇在网上看到这一情况后,一次性购买了徐家坪村23万余斤白菜。在刘新国的协调下,同时购买了叶家坪村、石家湾村白菜8万多斤,总计32万多斤。而在延勇购买白菜之前,刘新国正与村民在县城瞪着三轮卖白菜。接到延勇电话,他在工作日记中写到:“高兴的彻夜未眠”。

多方寻求 用行动温暖村民心

6月,他被派到沙滩坪村任“第一书记”,得知他要离开,村民多有不舍,感慨“书记又给别村造福去了。”沙滩坪村有贫困户119户239人,其中在册贫困户66户139人。与徐家坪村相比,刘新国更忙了。

“7·26”洪灾发生后,石家湾镇与外界的通讯中断,刘新国利用微信公众号和朋友圈,不断传达石家湾镇的最新情况,同时解答在外石家湾人的疑问。沙滩坪村在洪灾中损失惨重,他先后争取到价值近10万元的物资,发放给村里受灾的村民。儿童节、教师节、重阳节等节日,他会寻求各方赞助对相应人员进行实物慰问。村民白申绪的两个女儿在洪灾中死亡,他垫付1000元与村干部前往慰问;村民张月亮患重症住院,村里准备列入新识别对象,他自备礼品到医院了解情况;为贫困户子女争取助学金;组织县上医院先后两次在村里义诊;组织理发馆义务为村民理发;为患精神疾病的村民争取精神康复医院救助;为村民子女协调好工作;10月23日,争取到省文化厅惠民演出,榆林本土明星雒胜军、小夫妻组合等到场演出……一桩桩一件件暖心事暖到了村民的心头,刘新国也得到了村民的认可。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP