长安区滦镇街道:共建共享爱心超市 扶贫扶志两全其美

时间:2017-12-29 11:07:22  来源:西部网-陕西新闻网  作者:吕佳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区滦镇街道:共建共享爱心超市 扶贫扶志两全其美

“我刚才在这个爱心超市换了一桶油和一包挂面,没花钱,都是参与劳动换来的!”鸭池口村贫困群众张计忍开心的说,“打扫卫生、参加村里的集体活动、帮助孤寡老人都是我们平时们力所能及的事情,通过这种方式可以换取食物,改变我们贫困户的生活,我们非常开心,也感受到了当和国家对我们的关心和重视,我会好好努力,争取尽快脱贫的。”


“我刚才在这个爱心超市换了一桶油和一包挂面,没花钱,都是参与劳动换来的!”鸭池口村贫困群众张计忍开心地说,“打扫卫生、参加村里的集体活动、帮助孤寡老人都是我们平时力所能及的事情,通过这种方式可以换取食物,改变我们贫困户的生活,我们非常开心,也感受到了党和国家对我们的关心和重视,我会好好努力,争取尽快脱贫的。”

这样的情景在长安区滦镇街道鸭池口村每天都能看到,鸭池口村共有贫困户26户,属于扶贫重点村,近期,滦镇街道积极探索,创新扶贫模式,按照“政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益”原则在该村建立爱心超市,爱心超市主要针对村内的五保户、低保户、建档立卡贫困家庭成员,他们通过参与村集体公益活动、带头整治村容村貌、主动协调邻里纠纷、化解矛盾、参加防汛防火活动、带头宣传扶贫政策等方式获取爱心积分,再凭借身份证和积分卡领取等值的物品。

“我们希望通过建立爱心超市,切实解决困难家庭紧缺生活物资需求,同时,可以为村里的环境卫生整治、村容村貌建设、乡风文明建设贡献自己的一份力量。”滦镇街道鸭池口村负责人说。

自滦镇街道爱心超市开业以来,滦镇街道大力支持,充分调动社会各界参与脱贫攻坚工作的积极性和主动性,各村积极配合,共同参与,以“爱心扶贫,用行济困,全民文明”为服务宗旨,积极探索"积分改变习惯,勤劳改变生活,环境提振精气神,全民共建美丽乡村"的模式,使爱心超市成为激发贫困群众自主脱贫内生动力的重要渠道,发挥扶贫扶智的作用,充分调动贫困群众的积极性,参与"五个美丽"样板的建设中,激发其自主脱贫内生动力。(通讯员 吕佳)

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP