西飞80后电工张向锋:十五年练就硬本领

时间: 2017-12-29 10:11:26 字体设置

    在设备维修岗位上,埋头钻研业务,将自己磨炼成数控、精密、专用设备维修领域行家里手;精通多种人机界面、可编程控制器和变频器自动化产品开发,多次重大疑难故障抢修中总能看到他忙碌的身影……他就是“西安质量工匠”——航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司维修电工张向锋,他用别具匠心的维修“套路”,抒写着一位80后的青春轨迹。

    从航空职业技术学院“机电一体化”专业毕业的张向锋,一走上设备维修岗位,就给自己定下一个目标:当一名优秀的设备维修员。在15年的工作实践中,他已成长为数控、精密、专用设备维修领域的一名行家里手,是圈内小有名气的“红人”。顶着高级技师光环的张向锋,精通多种人机界面、可编程控制器和变频器自动化产品开发,擅长数控设备系统改造升级、五坐标联动机床安装调试、数控系统和伺服调速系统故障排除,而这些都是设备维修中的“硬骨头”。这些年,他的维修记录和工作心得记满了十多个笔记本,这让他在处理同类故障时少走了很多弯路。正是凭借一手过硬的技术,张向锋主动承担关键设备重大抢修任务,比如数控加工厂长桁铣刀库换刀和BLUM测刀仪故障修理、结构件厂数控铣床主轴驱动故障修理等,有力地保障了科研生产的顺利进行,并创造了显著的经济效益。

    荣誉垂青业绩突出的人。陕西省青年岗位能手、陕西省技术能手、陕西国防科技工业技术能手、中航工业维修电工工种特级技能专家、中航工业技术能手、中航工业首席技能专家……一个个有分量的称号,为张向锋的青春加上了一个个醒目的注脚。

    如果您身边有代表鲜明时代特征、行业特色、产业特点的典型人物,请拨打本报热线电话029-965369推荐给我们。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨