长安区打造“绿富美” 让百姓推窗见绿出门入园

时间:2017-12-28 15:58:41  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李明 马斌雨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区打造“绿富美” 让百姓推窗见绿出门入园

2016年12月29日,省委常委、市委书记王永康在长安区调研时说,希望在长安能看到更多的绿色,希望你们能做区县开发区中的“绿富美”。


西部网讯(通讯员 李明 马斌雨)“竹子高贵清雅,如今家门口就有一片竹林,出门就是一片绿色,很是惬意。”12月26日,看到记者在太乙宫村采访拍摄,一位牛大爷毫不掩饰对竹园的喜爱。和牛大爷有着同样感受的,还有家住滦镇新村的吕清芳老人。她每天清晨习惯在西沣路沿线遛弯,看到路边正在大规模植树,便不停地感叹:“西沣路最早还是条小道,经历三次改造后变化太大了,而且路边绿化也很美,我们住在附近早晚没事就喜欢来这里锻炼!”太乙长安道高速路口的西北角原本是一片荒地,如今已被一片苍翠挺拔的竹林取而代之。

冬日的长安宛如一幅美丽的画卷,行走在大街小巷和干净宽阔的道路两侧,微微颔首的翠竹、繁花点点的雏菊,与远处的秦岭遥遥相望,仿佛踏入一片悠然恬淡的世外桃源,处处流露着自然和谐的勃勃生机。“据最新数据显示,全区今年仅城市绿化就栽植乔木47062株,其中常绿乔木28231株,落叶乔木18831株,花灌木12.3万平方米,草坪40万平方米,栽植竹子14.3万株。”相关负责人介绍说。

2016年12月29日,西安市委书记王永康在长安区调研时说,希望在长安能看到更多的绿色,希望你们能做区县开发区中的“绿富美”。

一年来,长安区紧盯争当“绿富美”这个目标,认真贯彻落实市委、市政府关于“植树增绿”决策部署,按照“多种树、种大树、种常绿树”要求,大力开展“五路”增绿工程、立体绿化、楼宇挂花、立体花墙、鲜花大道、街景布置和文化雕塑等建设工作,把植绿、增绿作为最紧迫、最重要的任务,大刀阔斧地展开了一场宏大的“绿色工程”,以推动经济“绿色发展”,开启了追赶超越的“长安新实践”。

种树就是种环境——

绿水青山就是金山银山。长安区自然地貌多样,生态区位优势明显,生态承载空间广阔,拥有得天独厚的生态资源传承。如何当好“绿富美”,让绿水青山成为长安发展不竭的动力?

高起点设计,高标准建设,使“五路”两侧增绿本土化、差异化和特色化,“一路一景”特色鲜明。子午大道(西长安街-潏河桥段),将常绿苗木比例提高到80%,同时营造竹林景观,建成一座5000平方米的绿地广场,扮靓了市民休闲出行空间。西沣路改造后,两侧绿地宽阔,绿量宏大,乔、灌、草层次分明,自行车道贯穿于园林中,成为市民前往秦岭旅游的生态景观长廊。南横线(西沣路-西太路段),以竹为主,搭配桂花、红叶石楠,常绿植物比例达到100%,绿化简洁、大方,竹林成韵。太乙发展大道,栽植竹子5.7万株,利用造型松等常绿特色植物与600余块镌刻有名人书法家诗词的景观石自然搭配,营造出茂林修竹、诗情画意、自然雅致的意境。环山公路绿化带宽阔,植物种类丰富,三季有花,四季常绿,北侧乔木高大形成绿色屏障,南侧以小乔木和花灌木为主,显山露水,相得益彰。太翠路单侧绿化带平均拓宽到25米,常绿苗木比例达到了55%,形成一条绿色旅游景观大道。

秦岭护绿、河流添绿、城市插绿、路网植绿、台塬披绿、村庄环绿、打造绿化示范街、创建园林单位、建设生态小区……一系列措施的开展,让居住在长安的市民真正感受到了推窗见绿、出门入园。长安区手握自然资源这副好牌,更用好“全域绿化”顶层智慧,让“绿富美”这一称号变得名副其实!

如今,行走在长安区,道路两旁栽植的常青类树种,让人感到心旷神怡;城南最美生态旅游景观大道犹如一道绿色的风景线;潏河湿地公园则处处洋溢着南国园林特色……“全域绿化”的崭新理念,已转化为点滴绿色,铺遍城市街区,洒满乡村道路,渗透进百姓生活。

种树就是种银行——

“选择在长安区投资前,我们考察了包括一线大城市在内的多个城市。”恒大健康集团西安公司总经理黎松说,“宜居的环境是未来区域竞争的最大潜力,最终敲定在长安区发展,就是这里的青山绿水给我们留下了深刻的印象。”

近年来,长安区大力实施生态治理和生态建设,先后实施了环山路、子午大道、长安大道绿化等骨干工程,为绿色发展、生态与经济统筹发展做出了卓有成效的努力,被评为全国首批创建生态文明典范城市、全国生态文明标杆区。

持续优化生态环境是经济社会可持续发展的关键,长安区努力将区域生态环境优势转化为现实的发展优势,促进区域快步迈向“绿富美”。围绕“绿富美”建设蓝图,长安区统筹实施“四治一增”,全面加快“五路”增绿,铁腕推进治污减霾,在全面实行“路长制”“河长制”“所长制”基础上,落实治污减霾“网格长制”,努力在减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿等六项工作中,干出长安特色,守护蓝天本色。

长安区清新亮丽的环境形象坚定了每一位投资者在这里投资发展的信心,更多的客商选择在长安区投资,必然会推动区域经济社会快速发展,这样的良性循环也给长安区带来了巨大的变化。

种树就是种希望——

种树看似简单,实则是一个人文艺术与自然景观再创造的过程。长安区在“全域绿化”工作推进中始终坚持“追赶超越”的发展理念,将讲求实用性与审美艺术性相结合,将“绿色工程”与“民生幸福”相结合,保护、改善城市生态环境,美化和塑造城市形象,不断增强群众的幸福感。

宜居环境的背后,体现的是追赶超越的“长安速度”。“植树不停步,假日不休息”。自开展增绿工作以来,长安区便形成区级主要领导包抓,开展互学、互看、互比,加快、加密、加绿。目前,西沣路、环山路、太翠路、子午大道等“五路”两侧已呈现出园林清雅、花木扶疏的美景,一排排景观带绿意盎然,一片片竹林苍翠欲滴……如今走进长安区,市民不仅能呼吸着清新的空气,满眼盈绿,还能感受到“绿海”带来的感官审美改变和亲近自然的愉悦。

推窗见绿、出门入园的宜居环境是如何打造成功的呢?一组数据说明了一切。

全域绿化:完成都市水源涵养林建设项目1500亩、南横线鸣犊段生态片林绿化974亩,道路河流绿化1280亩,潏河湿地公园、水寨社区等绿化448亩,义务植树166.8万株,其中乔木64.74万株,灌木102.06万株;

“五路”两侧增绿:全面推进西沣路绿化景观改造提升工程建设,实施学府大道、子午大道(西长安街—潏河桥)、凤林北路、文苑南路等城区25条道路增绿工程(“五路”两侧增绿道路18条,其余7条为补栽路段);

雕塑示范街:以长安历史、长安精神和秦岭北麓生态环境为主题,在西长安街共建设雕塑52组;

家风广场:以家风、家训宣传教育为主题,通过标识性景观、情景雕塑、宣传栏和标识标牌等多种形式,着重表现当代都市生活中“家风家训”的点点滴滴,以感染大家,传递家庭、家教、家风正能量;

立体绿化:5处楼宇挂花2.2万束,5条鲜花大道全年摆花183.3万盆,节假日街景摆花74.5万盆,立体花墙全年摆花30万盆,屋顶绿化44759平方米,3个绿地广场建设面积1.8万平方米;

一片绿海就是长安人民的未来财富。“绿色工程”带来了环境之美、招商之强、民生之乐,引领着长安区走出一条更有质量、更高水平、更具特色的“绿色发展”新道路!

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP