长安区 美丽乡村建设 提升百姓“幸福感”

时间:2017-12-28 15:03:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区 美丽乡村建设 提升百姓“幸福感”

小桥流水、平坦洁净的水泥路、整齐划一的白墙灰瓦房屋、错落有致的农家小院、花园般的文化广场……处处皆景,让人赏心悦目,走进上王村,仿佛置身于一个神奇的“世外桃源”,随意走进路边的一个小院,只见庭院打扫得干干净净,院子还栽种着柿子树,在这样美丽、舒适的环境下生活让人心旷神怡。


清北村文化墙。

西部网讯 小桥流水、平坦洁净的水泥路、整齐划一的白墙灰瓦房屋、错落有致的农家小院、花园般的文化广场……处处皆景,让人赏心悦目,走进上王村,仿佛置身于一个神奇的“世外桃源”,随意走进路边的一个小院,只见庭院打扫得干干净净,院子还栽种着柿子树,在这样美丽、舒适的环境下生活让人心旷神怡。

不仅是上王村,美丽乡村,星罗棋布长安大地。

2017年,长安区大力实施“美丽村庄”建设,乡村面貌悄然改变:一幢幢崭新的住宅,一条条宽敞整洁的水泥道路,一个个错落有致的农家院落,一片片郁郁葱葱的绿化景观,美丽乡村串珠成链,正引发一场绿色蝶变——

美丽乡村建设丨珠连玉串缀长安

街道干净、房屋整齐,道路四通八达,阳光照射下的花园村格外清新靓丽。不论走进哪个巷子,清晰的标识牌一眼可见……一幅“洁、绿、畅、美”的美丽乡村画卷呈现在眼前。

换上“新装”的花园村换来百姓的“心”民声。住在这里50多年的李清芳大娘看着门前干净的新道路,开心地说:“以前村里都是土路,每到下雨天就污水横流,现在污水管网铺设好了,环境干净卫生了,路面也整齐了,心里敞亮多了”

走进引镇街道光明村,一棵棵整齐的女帧苗立于村组道路两旁,宽敞平坦的水泥路直通各个屋场,村中新建的健身休闲广场崭新漂亮……这些变化,村民们看在眼里,喜在心间。“让我万万没有想到的是,现在家里装上了水冲式的厕所,还有太阳能淋浴,以前我们洗澡要到十几里外去,现在每天都能洗热水澡,真是舒坦滴很。”

今年,长安区将34个村庄列入全市“美丽宜居村庄”创建工作,总投资1.02亿,先后组织实施了全区村庄规划编制、道路畅通、危房改造、生活垃圾治理、生活污水处理、卫生改厕、绿色家园、饮水安全巩固提升、特色产业培育、电网升级改造、文化礼堂建设等“十大工程”, 每一条街、每一个角落、每一片瓦石都精心布局,严格施工,力求完美,以细节的精益求精提升村庄建设档次和水平。

如今,随着基础设施建设的不断完善,干净整洁的水泥路,直通村前村后。路通了,路边的景致同样也不可或缺,各家门户前安有白色的栅栏,大家都会种植一些花草来美化装点。

美丽乡村建设既要看“颜值”,更要看“气质”。在美丽乡村的建设中,长安区改善村容村貌的同时,不仅只停留在道路景观的改造上,还注重软实力的提升,用特色文化塑造村镇灵魂、倡文明树新风。

今年长安区共建成5个街镇和34个村庄的门户标识,镇镇有门户、村村有标识已经是长安区村镇建设的标配。门户标识充分体现了当地人文历史特点和民俗文化,与村落风格融为一体,并记载了村庄的“前世今生”,成为乡村文化不可或缺的部分和鲜亮“名片”。

滦镇街道乔良寨村对主要街道进行了墙体彩绘美化,内容涵盖有宣传党的十九大精神、新科技新知识、乡风文明、村规民约、民生事业、社会主义核心价值观、政策宣传等主题,一幅幅生动传神的宣传画、一句句富含哲理的谚语、一条条通俗明白的政策解读,被群众誉为“会说话的墙”。

杜曲街办东江坡村,受益于村北护国兴教寺千年文化的熏陶,村街道两侧的路墙上尽是教人向善、尊老爱幼、勤劳致富等主题的宣传手绘画。文化墙将传统文化与社会主义核心价值观有机结合,也成为新农村建设的一道亮丽风景。

“美丽乡村”建设中。长安区累计整治粉刷墙面近30万平方米,绘制文化墙近千块6000平方米,文化墙成为一块块生动的文化宣传阵地潜移默化地影响了村民,提升了村民的文化素质,成为了做“活””农村文化、育“实”乡风文明的好载体,吸引了村民们的热情参与。

“垃圾分类做得好,分门别类要牢记;残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿桶进……”这是滦镇街道翁家寨村垃圾分类“七字诀”里的内容,该村大大小小的村民差不多都能背诵。

“现在村里家家户户房门前摆放着‘可腐烂’、‘不可腐烂’双格分类垃圾桶,非常方便,街巷杂草现在都没有了,苍蝇蚊子也少了,村子变得更干净了。”子午街道王庄村王恩贤老人高兴地给介绍着村里的新变化。

今年3月以来,长安区在农村推广生活垃圾分类处理,从家庭开始分类,注重源头管理,先后在子午街道建设阳光堆肥房一座,建设王庄村、北豆角村等10个村垃圾分类试点,启动杨庄等3个街道终端处理设施建设工作,农村面貌得到持续改善。家家户户房门前的双格垃圾桶,正成为长安区各个乡村一道独特的风景。

同时长安区大力推进改厕工程,累计清理村内道路两侧厕所2300多座,新建设村内星级公厕41座,全部实行了无害化处理,并达到循环利用。

与陈规陋习挥手作别,取而代之的是绿化夏季青、净化日日洁、美化处处靓的现代化农村新生活。

当然,变化还远远不止于这些……

通过实施“美丽乡村”项目,长安区各个村庄基础设施得到明显改善,建文化广场、太阳能路灯、安装健身器材,极大地提高了村民的“幸福感”。

“自从有了这个文化广场,晚饭后,大家都爱出来溜达溜达,妇女们跳跳广场舞,老少爷们在农家书屋中寻找致富‘金点子’。”翁家寨村村支书徐立说。

在东大街道,7处新建的绿地广场成为了村民们休闲娱乐、交流感情的好去处。“这里不仅树多草多环境好,人也多热闹多,跳广场舞的、练太极拳的、唱秦腔戏的,每个人都能在这找到自己最得意的好东西!”

“现在我们的居住环境一点儿不比城里差。”杨庄村村民杨娃很感慨。

硬件设施提升的同时,长安区的考核也在同步进行:对各村主巷道实行分段承包到户、设立党员义务监督岗……

青山如黛,绿水如弦,阡陌纵横,屋舍俨然,一个个美丽乡村建设示范点,犹如一幅幅清新别致的乡村图画,构成了长安一道道亮丽的风景,令人赏心悦目。党建飘“红”、产业透“绿”、民生添“彩”的乡村美好生活正扑面而来。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP