扶贫路上的“交通人”

时间:2017-12-28 14:13:38  来源:西部网-陕西新闻网  作者:韩增稳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

扶贫路上的“交通人”

脱贫攻坚交通运输局包联芝川镇的9个行政村、共128户贫困户,贫困人口403人。该局按照“两联一包”扶贫工作统一部署,成立以主要领导为组长的交通脱贫攻坚行动领导小组,明确牵头机构,落实扶贫专项资金45万元,从局内选派驻村专职“第一书记”9名,工作队9支,围绕12条脱贫路径+45项帮扶措施,因地、因户、因人制宜,组织开展扶贫帮困工作。


西部网讯(通讯员 韩增稳)脱贫攻坚交通运输局包联芝川镇的9个行政村、共128户贫困户,贫困人口403人。该局按照“两联一包”扶贫工作统一部署,成立以主要领导为组长的交通脱贫攻坚行动领导小组,明确牵头机构,落实扶贫专项资金45万元,从局内选派驻村专职“第一书记”9名,工作队9支,围绕12条脱贫路径+45项帮扶措施,因地、因户、因人制宜,组织开展扶贫帮困工作。

“第一书记”和工作队进驻后,通过政策宣传、走访群众、入户核实、干部座谈等方式,逐组逐户对接“八个一批政策”,快速摸清村情和贫困底数。通过召开村三委会、部分党员、村民代表、双万干部、包村干部、驻村工作队长、第一书记参加的贫困户研判会,在民主评议的基础上,在全镇率先完成数据清洗、一户一档等省市重点督导工作任务。数据清洗完成,面对包联帮扶单位和人员责任心虽强,但扶贫经验不足的实际,组织干部职工前往本市扶贫先进村学习观摩、座谈交流,通过召开组织生活会、理清了工作思路,发现和总结了许多好做法、好经验。

量身定制真扶贫

针对每一户贫困户,认真梳理帮扶项目,量身制定帮扶措施。

在医疗帮扶方面,对因病致贫的41户62人、因残致贫39户83人进行体检,为42户49人办理了慢性病补助卡,重新鉴定残疾等级并落实残疾两项补贴34人,落实残疾人两项补贴每人400元,贫困户享受住院治疗全报销14人,产生、报销费用9.2万元,另协调民政等部门使49户149人顺利享受低保。在产业帮扶方面,为44户贫困户购买了花椒保险、52户户申请花椒新栽补助,并对接农林局农机中心,村上为贫困户及村民进行花椒种植技术培训2次;并为其耕种土地申请农业支持保护性补贴,每亩106.2元;为36户贫困户申请栽植花椒树苗、柿子树苗1830株,统一发放价值200元农资化肥2袋、农药2瓶、果面肥2袋。在就业帮扶方面,带领有就业意愿的贫困人员前往人社局、旅游委、农管局、公路局、腾龙陶瓷、综合行政执法局、高速路芝川段服务区等单位进行保洁员、护理员、养路工等工作岗位应聘,共计安排贫困人口58名,户均收入增长7200元和3万元,并多次前往其就业单位,询问工作、生活等情况。在教育帮扶方面,落实在校学生各类学费减免、大学生生源地贷款和贫困生补助政策29名,每生每学年可享受750元—1800生活补助。

千方百计开“良方”

工作过程中,扶贫干部时刻把市上“五个全覆盖、八个全保障、一个全配套”扶贫政策牢记于心,根据各户不同的家庭致贫实际,千方百计为贫困户当好“专职医生”,精心开好解决贫困问题的“良方”。

经与镇村协商,最终确定异地搬迁户11户、危房改造户11户,协调危房改造资金33万元,房建工程已经完工,年前即可入住。多方协调广电局为贫困户减免有线电视收视费、移动通信电话费,帮助其采摘花椒、收获农作物、销售农副产品,干部职工还自发为贫困户捐款 1.61万元,捐物衣服、书包、学习用具等600余件,组织开展“夏送凉爽冬送温暖、爱心扶贫帮困活动”。

利用优势改村貌

市上脱贫攻坚工作推进会后,交通局全力推进交通脱贫攻坚行动。先后投资5257.5万元,硬化贫困村道路70.1公里;投资195万元,硬化桃李、南周2个包联村道路3.5公里、加宽道路2.9公里、硬化巷道25条4300平米;帮助包联村理清了发展思路,强化了党组织建设,完善了村级管理,整治了村域环境,绿化美化亮化了村容村貌;公路管理局根据单位职能职责,在行业管理过程中,推出优先解决贫困户涉田涉路排水、贫困村与国道平交的生产路口硬化;客运企业、客运站场、农管局在招聘客车收费员、道工及公益性岗位时,优先考虑建档立卡贫困户;运管处客运班车采取延长或绕行的办法方便边远山区群众和贫困户出行;驾培学校对已建档立卡的贫困户子女减少部分费用,帮助贫困户子女完成学业。

近日,帮扶人员又一次深入包联村以严的要求、细的作风、苦的精神、超常规的力度,确保脱贫攻坚工作各项任务落实到位。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP