石泉县“三建“措施创新德育载体增强立德树人实效

时间:2017-12-28 11:29:22  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈明

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

石泉县“三建“措施创新德育载体增强立德树人实效

近年来,石泉县积极破解中小学德育长期“单兵作战“瓶颈,创新采取的”三建“德育机制,有效实现了”学校、家庭、社会”三位一体的育人大格局,收效明显。


西部网讯(通讯员 陈明)近年来,石泉县积极破解中小学德育长期“单兵作战“瓶颈,创新采取的”三建“德育机制,有效实现了”学校、家庭、社会”三位一体的育人大格局,收效明显。

“建“机制,全员育人

积极整合德育工作力量,探索建立了首遇负责制、岗位育人制等德育工作制度,配套建立了人人都是“德育工作者”的工作机制,有效改善了长期以来只有校长和班主任抓德育工作的单兵作战局面。

“建“平台,全方位育人

以密切家校联系、实施家校共育为重点,以借助公检法和文化广电等职能部门德育资源为补充,使德育贯穿于学生成长发展的全过程,努力构建学校、家庭、社会“三位一体”的全方位育人工作机制,相继建立健全了每学期定期组织召开家长会、办好家长学校、发展家长义工、举行家长开放日和定期家访等多项家校共育制度,经常邀请公检法卫等部门专业人员到校开展法制、交通、健康和安全教育,定期组织学生到文化馆、博物馆、科技馆等德育实践基地增长见识和接受文艺、科技熏陶,社会广泛参与的德育联动机制基本形成。

“建“载体,全时空育人

以共建书香校园、弘扬传统文化为首要,以开设道德讲堂、共树文明风尚为引领,使学生在校期间时时处处都能受到文明高雅的道德熏陶,都能深深感受到传统文化的无穷魅力。相继组织开展了汉调二黄进校园、汉字书写大赛、“中国梦”主题班队会评选和以读、唱、诵、讲、写、绘、演等主要形式的经典诵读等系列书香校园创建活动,各校还纷纷将“每日分享读书心得、每周展示诵读成果、每月评选读书小明星、每学期组织读书节”作为一项德育常规工作精心开展,使学校的办学品位得到了整体提升。同时积极发挥道德模范的榜样示范作用,校校都设立了道德讲堂,广泛宣传奥运冠军夏江波、陈娇、全国优秀少先队员罗曼玲、劳动模范祝祖堂等本县籍师生道德标兵的先进事迹,仅2017年以来就各校道德讲堂活动就开讲80余场次,参与师生4万余人次,产生了强烈的育人效应。

编辑: 党雨凡(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP