西安市民有口福了 1.2万亩长安深冬草莓集中上市

时间:2017-12-27 14:11:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:石永波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市民有口福了 1.2万亩长安深冬草莓集中上市

今天(12月28日)上午,2017年长安草莓宣传推介会暨媒体采风活动在五台街道润物种植养殖合作社草莓种植园区举行。


2017年长安草莓宣传推介会暨媒体采风活动举行。

西安市民现场品鉴长安深冬草莓。

西安市民在草莓大棚里采摘草莓。

西部网讯(记者石永波)深冬长安果香浓,草莓娇艳惹人馋。今天(12月28日)上午,2017年长安草莓宣传推介会暨媒体采风活动在五台街道润物种植养殖合作社草莓种植园区举行。

改善的天气条件成就近年来品质最好的长安深冬草莓

“我们西安市民有好口福了。”在草莓大棚里品尝了现摘的草莓后,西安市农委副主任张贵生高兴的说,今年,长安深冬草莓遇到了多年难得一遇的非常有利于草莓生长的天气条件,是这些年来品质最好的。

张贵生说,很多好的农产品是可遇而不可求的,要各种因素综合作用在一起才能生产出最优秀的产品,而今年,西安市下大力气治污减霾,天气条件有了非常大的改善,阳光充足,非常有利于大棚草莓的生长。他希望广大市民朋友不要错过这个难得一遇的好产品,多到长安采摘品尝深冬草莓。

活动当天,骏途网还组织了40余位西安市市民来到园区采摘体验,大家一起品鉴了红颜、章姬、隋珠等品种的优质草莓,并走进大棚内现场采摘体验。

“大棚里的草莓摘下来直接就能吃,个头大,还甜的很。”西安市民李女士告诉记者,她之前就在水果超市购买过长安草莓,这次到园区里亲手采摘品尝感觉味道更好,以后还会带家人一起过来。

合作社负责人说,大棚草莓不打农药不施化肥,健康安全放心,深受消费者喜爱,而且每天的果品都会留样送检,合格率100%,产品质量有安全保障。

贫困村种七年草莓成富裕村 家家户户开上小汽车

“今年的天气好,草莓上市的早,我们这十一月中旬就有了,不过一个棚一天只有二三斤的产量。”引镇街道西堡子村的吴红武从2010年开始种草莓,今年是收成比较好的一年,他家五个棚,现在一天有一百五十斤的产量,一斤卖30元,一天就能收入4000多元。

吴红武说,现在一亩地一年投入一万多元,草莓从十一月到明年的五月一直挂果,一个棚产量有个四五千斤,纯收入在三四万块钱。

“我家种了五亩草莓,一年收入十五六万呢。”吴红武说,现在长安去种草莓的越来越多,面积大了,产量也增高了,相应的价钱也就降了下来,不过现在市民对草莓的需求量也高了,他们这一年进园采摘的量就占10%-20%。

记者了解到,西堡子村原来是个穷村,自从2010年开始将草莓作为主导产业后,村里四分之一的人都建起了大棚种草莓,发展草莓大棚90多座,种植面积300余亩,一年收益1000多万元,成了远近闻名的富裕村,几乎家家户户都开上了私家车。

1.2万亩草莓集中上市 2万吨深冬草莓供应市场

长安区农业局副书记高立平说,长安深冬草莓具有自然条件优越、生产技术先进、发展模式成熟、产品质量安全、营销方式多样等五大优势。

“长安草莓采用高垄滴灌、四膜覆盖、蜜蜂授粉、绿色防控等四大生产技术,具有投资低、见效快、品质好、安全无公害等优势。”高立平说,长安草莓在生产中还实行统一育苗、统一施肥、统一病虫害防治、统一全程检测,坚持标准化生产,保障质量安全。

高立平表示,长安区目前主推章姬、红颜、甜查理、隋珠四大品种,使草莓在11月份就陆续上市,填补了深冬鲜果市场的空白。区内主要旅游线路两边成了种植户足不出户销售草莓的一道风景,市民进棚采摘已经是一种常态,进一步提高了草莓的附加值。

目前,长安深冬草莓种植面积已达1.2万亩,主要分布在灵沼、引镇、五星、滦镇、细柳、大兆等7个街办,预计年产量达到2万多吨,已成为长安老百姓增收致富的支柱产业之一。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP