西电开关白焰:当焊工30年 练就听音辨质绝技

时间: 2017-12-27 10:54:56 字体设置

    中央经济工作会议明确,“要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变”。对制造业而言,面临着质量、品牌、效率等诸多的挑战,一线工人在平凡的岗位上如何发扬“工匠精神”,施展自己高超的技能,从今天起,本报推出“寻找陕西工匠”栏目,讲述他们在工作中追求完美和极致,不惜花费时间和精力,孜孜不倦、精益求精的敬业精神。如果您身边有代表鲜明时代特征、行业特色、产业特点的典型人物,请拨打热线电话029-965369推荐给我们。

    看一看、听一听,立刻就能知道焊接质量有没有问题,问题出在哪里。目睹过西安西电开关电气有限公司白焰电焊手艺的客户和同行无不竖起大拇指:“白师傅干的活,就是让人放心。”

    1988年,20岁的白焰进入西安西电开关电气有限公司,成为企业壳体车间的一名焊接专业高级技师,从此他立足基层、扎根一线,用30年的青春,练就了听音辨质的“人焊合一”绝技,多次突破壳体制造技术瓶颈,有效保证国家重点工程顺利投产运行。作为一线生产班组长,白焰始终以饱满的工作热情和高度的责任心,通过对现有设备的改进和多次工艺试验,每月均能超额完成生产任务40%以上,并且制定了详细的焊接工艺文件,一次性X射线、超声波探伤交检合格率始终保持在95%以上,返修合格率100%,没有出过一件废品。

    在工作中,白焰自制了很多小工装,并进行多项小改革,解决了生产难题,并有多项小改革及合理化建议获得企业嘉奖。面对日益严重的技术工人紧缺的现状,作为西安市职业技能带头人,白焰把多年的工作经验,结合实际情况分解为多个简单易学的模块传授给徒弟,所带的30多个徒弟中有高级技师5名,技师16名,生产班组长3人,现均已成长为企业的生产骨干与中坚力量,他在平凡的岗位上生动地诠释了“工匠精神”的时代内涵,在“质量时代”里,以不断追求卓越的“工匠精神”锻造自己,影响他人。

    一分耕耘,一分收获。多年来的辛苦付出,换来了一份份沉甸甸的荣誉。白焰在2011年、2013年、2015年连续三届被授予“西安市职业技能带头人”称号,今年还被西安市人民政府评为2017年度首届“西安工匠”称号。(记者 张维)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨