汉阴县教体局多举措强化教师培训 促进教师专业发展

时间:2017-12-26 14:10:38  来源:西部网—陕西新闻网  作者:杨刚

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉阴县教体局多举措强化教师培训 促进教师专业发展

为着力提升教师队伍整体素质,汉阴县教体局采取五项措施强化教师培训,促进教师专业化发展。


西部网讯(通讯员 杨刚)百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。建设一支高素质的教师队伍,是推动教育改革发展,提高教育质量的关键举措。为着力提升教师队伍整体素质,汉阴县教体局采取五项措施强化教师培训,促进教师专业化发展。

一是加强组织领导。汉阴县始终把中小学教师业务素质提升培训作为提升教育质量的重中之重,结合“国培项目县”这一重大机遇,专门成立“国培计划”管理办公室和项目执行办公室,专人负责国培项目落实,积极引导中小学校长把促进教师的专业发展作为学校管理的核心追求,把教师培训纳入学校工作的重要日程,组织、督促、支持教师参加培训,精选参训学员,确保最需要培训的人员、最需要培训的学科得到培训提高。

二是建立研修网络。汉阴县积极统筹高校与县区间、城乡教师间、各学科教师间、骨干教师与普通教师间的实际,将理念更新与实践引领相结合、集中脱产培训与校本研修相结合,协调各方力量,统筹利用各类培训资源,形成培训合力。积极与陕西师大实现无缝对接,充分利用陕师大强大的师资力量与丰富的教学资源,建立县域内“教研协作区”研修网络,将教学研究、教师培训、信息资源建设和技术服务有机结合,功能互补,协同作用。针对年度培训任务及特点,印发教师培训计划,配套出台相关政策,建立教师研修奖励制度,千方百计解决好教师在培训工作中的困难和问题,并提供强有力的后勤保障,保证所有教师学有所得、学有所获、学有所用。

三是抓好送教培训。该县不断创新培训形式,采取学校教研工作和学员研修活动相结合、巡查视导工作与培训需求调研相结合、协作区教研活动与研课、磨课相结合的“三结合”跟岗研修模式,保证学科小组研修有效进行,打造了一个“模子”。通过集中培训、跟岗实践,培训团队及时开展送教下乡调研,制订送教方案,根据县情校情,设立了漩涡、铁佛、平梁3个送培点,选择递进式培训内容,分四次将优秀教育资源送到边远山区学校,循序渐进,整镇推进,不定期邀请陕师大干部教育学院强化培训全程指导,在送教下乡实施中,认真做好训前需求、训后反馈问卷调查,探索了一条“路子”。

四是夯实网络研修。该县紧紧依靠“省市县指导教师团队——研修组长——研修学员”这条业务线,同时抓好“县教体局项目办——学校校长——学校管理干部——学科教研组——研修学员”这条行政管理线,县级管理员和坊主认真履行工作职责,积极联系学校与学员沟通交流,建立学科坊QQ群、微信群,利用班级公告和简报等形式为学员之间和坊主之间搭建交流平台,工作坊定期开展主题活动,做到有“讲”、有“做”、有“评”、有“答”,保证网络研修取得实在效果。

五是实施自主培训。汉阴县因地制宜,扎实推进县域“精准培训”“按需施训”,先后组织实施了“新教师暨特岗教师技能培训”“体、音、美学科送教下乡培训”“中小学班主任专项培训”“教育教学管理者培训”,并把培训延伸到村小、完小,确保培训工作全方位开展。在教师继续教育岗位培训工作中,该县教体局主动联系安康职业技术学院和安康学院,采取送培到县的方法,举办初中、高中教师继续教育培训班,共同组建培训讲师,共同参与管理,极大地提高了培训效果,方便了全县广大中学教师。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP