宁陕县精准运用“三项机制” 助力脱贫攻坚

时间:2017-12-26 14:01:40  来源:西部网—陕西新闻网  作者:谭海波 杨卓

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宁陕县精准运用“三项机制” 助力脱贫攻坚

打赢脱贫攻坚战,成败在精准,关键在干部。宁陕县紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,精准运用“三项机制”指挥棒,把精兵强将选派到一线,树立“以脱贫论英雄、凭实绩用干部”的良好导向,充分激发了广大党员干部脱贫攻坚的激情和活力,凝聚起了脱贫攻坚的力量,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。


凝聚起脱贫攻坚的力量

——宁陕县精准运用“三项机制” 助力脱贫攻坚

西部网讯(通讯员 谭海波 杨卓) 打赢脱贫攻坚战,成败在精准,关键在干部。宁陕县紧紧围绕脱贫攻坚中心任务,精准运用“三项机制”指挥棒,把精兵强将选派到一线,树立“以脱贫论英雄、凭实绩用干部”的良好导向,充分激发了广大党员干部脱贫攻坚的激情和活力,凝聚起了脱贫攻坚的力量,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

树立导向,用好脱贫一线干部

宁陕县把脱贫一线作为锤炼干部的“锻造厂”,检验干部的“试金石”,提拔干部的“硬条件”,树立脱贫主战场培养选育干部的良好导向,为打赢脱贫攻坚战提供有力人才支撑。

该县先后选派90名后备干部担任贫困村第一书记,400余名政治坚定、敢于担当、激情高的干部担任驻村工作队员。2017年,全县在脱贫攻坚一线选拔干部39名,占提拔干部总数的78%。新提拔的11名无脱贫一线工作经历的干部已陆续安排6名到贫困村驻村开展脱贫工作。

该县按照各单位选报、组织部门考察、择优统一选派的原则,充实加强脱贫攻坚一线工作力量。完善《第一书记、驻村工作队管理办法》,实行动态管理、不合格及时召回,消除个别干部“走读”“挂名”的错误思想,使他们扎根贫困村安心工作。

对确因工作需要从非脱贫攻坚一线选拔的科级领导干部,提拔后原则上安排到脱贫攻坚主战场“回炉”锻炼半年以上,锻炼成效作为试用期满转正的重要依据,脱贫任务完成好、群众满意的按期转正;脱贫工作落实不力、群众认可度不高的暂缓转正;贻误工作、出现严重纰漏的降级调整并追究责任。

该县将脱贫攻坚工作与“三项机制”挂钩,完善脱贫攻坚月通报、季点评、半年初评、年终考核机制,考核排名全省、全市前列的,受到国家表彰的镇和部门有关领导和主要工作人员,可优先提拔使用。坚持主战场选人用人,把脱贫工作经历和成效作为选拔干部的重要条件,每年在脱贫攻坚一线提拔干部占全县提拔干部总数的40%以上,为优秀干部搭好施展才华的平台。

落实政策,优待脱贫一线干部

“真没想到我还被提拔了,感谢组织对我的认可,今后我会更加努力带动困难群众脱贫”,宁陕县委外宣办主任陈苗说。

2017年,该县县委宣传部干部陈苗被组织选派到新场镇新场村担任驻村第一书记,驻村期间,他积极探索“三变”产业发展模式,带领贫困群众脱贫致富,今年9月,陈苗被县委任命为县委外宣办主任。在宁陕,像陈苗一样因为工作扎实,勤奋务实,群众拥护,被组织部门“优待”的还有不少。

鼓励激励政策向脱贫攻坚一线干部倾斜,宁陕县让脱贫干部精神上受鼓舞、物质上得实惠、生活上有保障。该县坚持以待遇激励为引领,奖励激励鼓干劲。凡上级政策支持的,县财政千方百计足额保障到位,有效激发了干部安心干事创业的活力。每年按35%的比例评选表彰脱贫攻坚优秀镇和单位,被评为优秀且排名前2位的镇、前3位的“八办两组、五项保障”单位、前8位的包帮部门年度考核直接评优,主要领导、分管领导和主要工作人员年度考核直接评优,并提高单位干部年度考核优秀等次的比例。同时,评选优秀第一书记、优秀驻村工作队长、优秀帮扶干部予以重奖,将村“两委”班子薪酬与脱贫攻坚绩效直接挂钩。

该县注重评先评优树典型,坚持以先进典型为引领,扎实开展了自强自立标兵、交友帮扶先进个人、道德模范、最美宁陕人等评优树模表彰活动。该县树立“脱贫自立标兵”、“交友帮扶先进个人”等各类脱贫榜样典型100余人,通过大会表彰通报,深度挖掘广泛宣传,形成汇编材料组织干部学习等方式,全面营造了脱贫攻坚比学赶超的浓厚氛围。

该县还坚持以改善条件为引领,为每个贫困村每年安排经费2.2万元,为贫困村“两委”干部每年组织一次体检、购买人身意外保险、发放伙食补助,为第一书记、驻村队员发放乡镇工作津贴、报销驻村及往返差旅,着力解决好扶贫干部交通、办公、食宿、洗澡等实际困难,保证基本生活所需,让他们安心工作。

严格惩戒,鞭策脱贫一线干部

宁陕严格执行省委脱贫攻坚“十条铁规”、省市委组织部抓党建促脱贫攻坚工作的《指导意见》和《实施意见》精神,使“三项机制”真正成为倒逼干部在脱贫攻坚主战场奋力作为的“杀手锏”,着力锻造一支铁的脱贫攻坚队伍。

该县成立督促巡查组,随机暗访,常态督查,加强督查问责。对组织领导不力、政策执行不到位、工作责任落实不力的单位,根据包抓责任、领导责任、分管责任、帮扶责任、直接责任等责任,对联镇县级领导、单位主要领导、分管领导、第一书记、扶贫工作队员、村干部等相关责任人采取通报批评、诫勉谈话、调离工作岗位、停职检查等措施处理。对脱贫攻坚中发现的违纪违规问题从严、从重、从快处理。

单位脱贫攻坚绩效考核未达到良好以上等次,年度目标责任考核不得评为优秀;单位脱贫攻坚绩效考核为较差等次,年度目标责任考核直接评为较差等次,单位党政主要领导、分管领导和具体负责人年度考核直接评为不称职,并对相关责任人予以免职、降职。县委依据2016年脱贫攻坚绩效考核结果,将30个脱贫攻坚绩效考核优秀单位评定为年度目标责任考核优秀等次,取消了1个单位的评优资格,对14名“第一书记”召回重派,策马扬鞭推进脱贫攻坚任务落实。

宁陕建立健全容错纠错机制,保护脱贫一线干部,把协同发展中因探索创新出现的失误与明知故犯、违纪违法区别开来,为想干事、会干事的干部保驾护航,调动干部的自觉性、创造性。今年来,先后对15名因敢于担当、大胆探索而引发信访矛盾的干部实行容错纠错,打破了“多洗碗的打碗多,不洗碗的不打碗”现象。

一年来,随着“三项机制”的全面深入推进,干部的创造性得到释放,内生动力得到激发,“党支部+X+贫困户”党建扶贫模式,“五帮一炼两实现”联建模式等多项工作得到上级肯定。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP