2018年春运首日火车票1月3日开售 17日可购除夕火车票

时间:2017-12-26 10:32:00  来源:央广网  作者:朱宏源

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018年春运首日火车票1月3日开售 17日可购除夕火车票

据中国之声《全国新闻联播》报道,记者从铁路部门获悉,2018年春运首日火车票将于1月3日开售。”  12月22日,中国铁路北京局集团有限公司宣布,2018年寒假学生票集中订票工作启动。


  央广网北京12月24日消息(记者朱宏源)据中国之声《全国新闻联播》报道,记者从铁路部门获悉,2018年春运首日火车票将于1月3日开售。同时,寒假学生票也已启动集中订票。据推算,1月17日将可以购买明年除夕当天(2月15日)的火车票。

  据了解,每年春运的时间周期总计为40天,明年春节为2月16日,照此推算2018年的春运时间为2月1日至3月12日。目前全国铁路火车票预售期为30天,以此计算,2018年1月3日春运首日火车票开售。

  依照往年经验和上班族的休假安排,腊月二十七到腊月二十九(明年2月12日至2月14日)的火车票最为紧俏,有这几天出行的旅客,需要在明年的1月14日到1月16日开始通过互联网、手机APP或电话订票渠道开始抢票。铁路部门提示,购买车票有三次“捡漏”机会:“第一,如果没能在第一时间抢到车票,建议在开售后45分再次扫票。因为网购火车票需要在45分钟内付款,经常会有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票重新返回系统重新发售;第二,根据退票的规律,一般在22点到23点是旅客退票的高峰,可在这时捡漏;第三,列车沿途会停靠多个车站,铁路部门会按照一定比例给每个站分配票额。一旦某个车站有未售完的票,在开车前一天,余票将会返回系统再次出售。”

  12月22日,中国铁路北京局集团有限公司宣布,2018年寒假学生票集中订票工作启动。据了解,学生票仅办理离京车票,乘车日期为2018年1月10日到1月31日。

  2017年12月20日至26日,北京各大院校可登录互联网提报学生订票记录。车票办理范围限定为北京站、北京西站、北京南站和昌平北站始发列车的学生硬座车票,动车组列车二等座学生车票。2017年12月28日至2018年1月2日,学生可查询订票结果。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP