安康汉滨区坝河镇追赶超越、引领发展侧记

时间:2017-12-22 14:47:51  来源:西部网—陕西新闻网  作者:陈善军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康汉滨区坝河镇追赶超越、引领发展侧记

隆冬时节,笔者在汉滨区坝河镇看到,不断延伸的宽敞乡村水泥路,造型别致的移民新居,亮点频现的特色产业,景美人和的山村小镇,处处呈现出和谐文明新风,一幅幅城乡融合的美丽画卷,让人眼前一亮。


偏远小镇唱响“三新”大戏

——安康汉滨区坝河镇追赶超越、引领发展侧记

合作社组织区林业专家培训管护技术。

西部网讯(通讯员 陈善军)隆冬时节,笔者在汉滨区坝河镇看到,不断延伸的宽敞乡村水泥路,造型别致的移民新居,亮点频现的特色产业,景美人和的山村小镇,处处呈现出和谐文明新风,一幅幅城乡融合的美丽画卷,让人眼前一亮。

新产业让山区尽现新希望

“党和政府给了我这么大的帮助和扶持,今年脱贫了!”繁荣村贫困户刘开治兴奋地说。老刘给笔者算了一笔账:“年初,通过村支部牵线搭桥,康新绿色养殖专业合作社以‘阳晨代养’模式,为我提供3头小猪代养,获得基础分红1800、奖励补贴600元,家中自养4头猪,出栏净获利3200元,再加上自己平时养殖厂干零工和家人的打工收入,家庭总收入达3万多元。”

提起姜家塘农场主沈怀文,寺姑村的群众都树起大拇指,夸他是个“能人”。走进他的120亩猕猴桃园区时,眼前的景象也让人暗生敬佩。老沈介绍,他带动贫困户8户19人,今年兑付农场务工贫困户工资近7万余元。该村像他这样以猕猴桃为主的家庭农场有12家,带动贫困户76户252人。预计5年后丰产期,亩产优质猕猴桃2000公斤,按合作社和龙泰集团提供的现时市价10元/公斤,亩产值2万余元,群众以土地入股分红,每亩可获产业经营红利3000元以上。

寺姑村彭成安,放弃了江浙工厂里的优厚待遇,回乡流转林地50亩,在村“两委”引领下,采取“家庭农场+贫困户”订单模式,养殖乌鸡3000只,纯获利3万余元,带动8户贫困户22人加入乌鸡养殖产业中,人均增收1800元。

为促进群众持续增收,该镇以推行“支部+X+‘三变’+贫困户”模式为抓手,为贫困户选产业、精指导、包销售,制定了长中短、见效快、收益好的“4321”产业发展思路,围绕猕猴桃、核桃、特色经济林、设施蔬菜四大主导产业,发展寺姑猕猴桃、桃花仙、斑竹有机蔬菜三大园区,实现人均2亩经济林,年均增收1000元。通过农业园区、合作社、家庭农场等集约化与农户分散种养殖有机结合的途经,形成龙头企业引领,农民急起直追,推动联产联业、联利联心,实现农民增收、集体做大、企业发展“三赢”格局。目前该镇配套建成大型农产品加工厂1个,组建专业合作18个、家庭农场16个,发展猕猴桃1200亩、黄花300亩、核桃1200亩、烤烟800亩、魔芋700亩、紫薯300亩、土豆300亩、设施蔬菜50亩,带动贫困户276户956人,当年实现人均增收1000元。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP