人生总要有孤注一掷的事,考研算一件

2017-12-22 07:21:57 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华

【刘思灿:西北大学】

人生不该被选择,考研的路上与身体做抗争

刘思灿是西北大学汉语国际教育在读研究生,谈到考研,她说:“我是毕业后才决定考研的,浑浑噩噩的四年之后,巨大的迷茫感扑面而来,思来想去觉得人生不该只是如此,应该由自己去选择,而不是被选择,于是我毅然决然地选择了考研。在决定考研的那一刻,我也真的就一头扎进去了。”

考研复习阶段,刘思灿的精神和身体承受着双重的压力。 “以前一向懒散惯了的我身体开始吃不消,10月中旬我开始生病,吃东西会吐,日常头晕,全身乏力,一下子整个人的精气神都没了,但是身边的朋友都坚持着,当然还有你的竞争对手”。如此,刘思灿顶着压力拖着疲惫的身体,一刻不敢放松,咬牙坚持着。

“在医院排队看病也拿着笔记看,在自习室头晕到看不下去,就晕晕沉沉回到公寓趴床上大哭一场,然后又拿出书来,想吐了去厕所吐完又坐回教室,我有时觉得那都不像我了。而现在回想,那个就是我,真真正正的我,一个不可否认又甩不掉的我。”也许考研对于每个人来说,坚持下来,就是成功了。

又是一年考研季,刘思灿说:“如今我会感激那股被激发出来的拼劲,感激那些不为什么的坚持,铸就了一个拼命努力又更加美好的自己。”

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com