人生总要有孤注一掷的事,考研算一件

2017-12-22 07:21:57 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华

【岳培荣:日本北海道大学】

从失学到录取,泡在研究室里的“研究生活”

家住西安的岳培荣,目前在日本北海道大学社会学专业读研。“2014年12月,那时我还是大四,正在电视台做实习记者。每日奔波于各种新闻事件的现场,突然开始亲身经历了一些人生百态,才深知自己知识水平不足承担起记者的职业责任。于是我选择了暂时离开媒体,继续求学充实自我”。

小岳选择了去日本读研,但想要入学,还需要费一番功夫。 “2015年7月,大学一毕业,我就去了位于日本东京都的一所语言学校备考,同时决定报考社会学专业。因为日语只有初级水平,我只能一方面抓紧时间学习日语和英语,另一方面备考社会学的相关专业知识”。在入学考试之前的一年时间,岳培荣必须参加日语能力考试、托福考试,同时准备好研究计划。

“这确实是一段十分艰辛的时期,压力既来自学业,也来自许多身边人”小岳回想起备考的时光说,“对于英语‘渣’、日语‘渣’、专业又是‘现学现卖’的我而言,学业上自不必说,2016年夏天,我突然意识到,去英国留学的同学马上硕士毕业,在国内读专硕的同学也就剩最后一年,而我还处于十分危险的‘失学’状态,我的内心是绝望的,如果没考上,那就真的会被逼入绝境。 ”

幸运的是,最终小岳报考的三所学校都合格了。随后,他在2017年4月进入了北海道大学。然而读研的生活远没有他想象中的丰富多彩。“我以为终于结束了痛苦的备考时光,却不想迎来了更为漫长而折磨人的研究生生活。每天无限的日语、英语文献,无尽的发表,还要时刻准备毕业论文,让我深深地体会到了所谓研究生活“。

近来有句流行的话是,“人总要经历硕士才能知道自己读不了博,不然总以为不读博是因为不想读。”关于这一点,小岳是这样理解的:“努力了,奋斗了,才能经历这样的痛苦、艰辛,这本身是一种磨练。更为重要的是,我也正在收获着最为宝贵的知识与经历。”

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com