人生总要有孤注一掷的事,考研算一件

2017-12-22 07:21:57 来源:西部网-陕西新闻网 编辑:刘璞华

【惠洁:清华大学】

左手牵大宝,右手抱小宝,我们一起去清华

“2016年,我三十岁,这一年我生了第二个宝宝,生二胎的决定让我获得了五个月的产假,这么宝贵的假期除了照顾好宝宝,我决定去考研”。当年年底,惠洁通过考试,成为清华大学公共管理学院的一名研究生。在此之前,她曾是陕西广播电视台的一名记者。

七年的记者生涯,从社会新闻到政治经济栏目,对国家政策的不断深入接触让惠洁对公共管理专业产生了兴趣。“既然是为求知明志而考研,就选择一所国内最顶尖的学校吧。”惠洁制定了目标,“如果名落孙山就休完产假回去上班,若能圆梦便带着尿布包和书包,抱着孩子去北京一起上学” 。

备考的过程对于这位两个孩子的母亲来说十分不易,白天,二宝嗷嗷待哺随时都要妈妈抱,晚上,刚上一年级的大宝家庭作业需要辅导。“坐月子二十多天时我开始背单词,此时距离考试还有一百多天。我和大宝一起比赛做数学题,她算二十以内加减法,我求三角函数。又抱着二宝给她念英语阅读,背诵范文。考试前一晚,我住在考场附近,不知道是因为认床,还是我的焦虑情绪感染了孩子,我抱着助考宝宝辗转不得安睡,几乎未合眼到天亮”。

当然,在获知被录取后,这一切都成为了惠洁回望考研路上的汗水勋章。“被考试虐了那么多年,总觉得是在为老师、为父母、为找工作学习,这次只想做一个不为什么的坚持,爬到最高等的学府,看看清华校园里的学霸们是否是三头六臂。”

回想起考研,惠洁说:“也许通往理想的道路往往不尽如人意,但你会遇到学富五车的智者,看到旁人未曾期翼的风景,这一切值得你握紧双拳,匍匐前行直至到达!”

往期回顾

栏目编辑:秦怡 贺桐 西部网图片栏目出品 | 投稿邮箱:cnwestphoto@126.com