用足精细精致绣花功夫 加快建设美丽宜居长安

时间:2017-12-21 16:24:19  来源:西部网—陕西新闻网  作者:赵辉 郭浪波 王政权

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

用足精细精致绣花功夫 加快建设美丽宜居长安

“云雾缥缈水云间,姹紫嫣红山复山。千顷田野黄金色,醉人美景在眼前。”冬季的长安区杨庄村宛如一幅美丽画卷。走进杨庄,映入眼帘的是宽阔平坦的水泥路、规划整齐的绿化带、宽敞美丽的休闲广场、干净整洁的农家小院。“现在我们的居住环境一点儿不比城里差。”村民杨娃很感慨。


城区夜景。

西部网讯(通讯员 赵辉 郭浪波 王政权)“云雾缥缈水云间,姹紫嫣红山复山。千顷田野黄金色,醉人美景在眼前。”冬季的长安区杨庄村宛如一幅美丽画卷。走进杨庄,映入眼帘的是宽阔平坦的水泥路、规划整齐的绿化带、宽敞美丽的休闲广场、干净整洁的农家小院。“现在我们的居住环境一点儿不比城里差。”村民杨娃很感慨。

杨庄的变化是长安区建设“三个美丽”工程的缩影。在市建委的指导下,作为涉农区县,长安区大力实施“美丽县城、美丽镇街、美丽村庄”建设,及时制定了《西安市长安区建设“美丽县城、美丽镇街、美丽村庄”实施方案的通知》,成立了指挥部,明确领导责任,分解工作任务,夯实责任单位,落实保障资金,建立了建设、规划、城管、水务、统筹、环保、财政、相关街办等多部门分工协作的工作格局。并将“三个美丽”建设纳入年度目标管理,分别签订了《目标责任书》。经过近一年的建设提升,长安区农村居住环境和生态环境大为改观,村村落落美景如画,让人流连忘返,成为亮丽的乡村风景线。

美丽县城让群众感受美好生活

长安区建设局是“美丽县城”建设的主力军和排头兵,他们聚全力推进主城区迎宾示范路建设,全面提升西长安街示范引领作用,先后实施了道路两侧88栋建筑的夜景亮化,完成了沿线架空通信线缆落地,道路沿线新增体现长安历史人文特色雕塑52组,完善道路护栏、交通标志标线、增设监控设施10套,更换交通标识42套,修补改造西长安街主车道及人行道2.6万平方米,更换井篦子78套。同时建成了滨河鼓乐广场、郭杜书香路、城南新天地3个停车场,新增车位321个。长安主城区人居环境迅速改善,综合承载能力快速提升,辐射带动功能全面增强。

虽处深冬,但漫步在长安区街头,放眼望去满城皆绿。文苑南路、学府大道西段、凤林北路已然成为城区绿化示范路。文苑南路新栽植的2000余棵广玉兰、桂花等常绿大树组成壮观的树阵,礼迎八方来客;学府大道西段5000余株乔木枇杷、300多组造型树绿化组团为城市披上绿衣;凤林北路近万株常绿乔木枇杷与路口绿化带的造型小叶女贞、景观石、鲜花带、造型树,形成了一幅幅雅致的城市盆栽;西沣路景观大道绵延近10公里,直至秦岭脚下,景观效果让群众连连称赞。

为建设美丽县城,长安区大力实施绿地广场建设。新建成的合能公馆东南角、万科城西南角和万科城西北绿化广场风格迥异,一个赛一个精致漂亮,样式别致的小凳、座椅,闲来小坐,看花红柳绿,神清气爽,让市民体验到在繁忙都市中有一片片驻足休闲的“清新之地”。徜徉街头,移步换景,干净宽阔的道路两侧,微微颔首的青竹、繁花点点的紫荆,与远处的苍翠秦岭遥遥相望,仿佛踏入一片悠然恬淡的世外桃源,处处流露着自然和谐的勃勃生机。

与层层绿意相互呼应的是粼粼碧水。今年来,长安实施了潏河常宁段左岸堤防修复治理工程。新建大堤及堤顶防汛道路0.6km、主河槽砌护及游步道1.06km,新建水面6.7亩,为长安又添一景,成为一座“深居闹市而得山水之宜,不出城廓而享林泉之乐”的山水之城。

在城市治理方面,长安区下大力气整治“九乱”工作,规范两侧乱摆摊点和超门店经营行为,制止人行道和车行道上不规范悬挂、吊搭横幅和物品行为,每周采取不少于四次的专项整治活动,着力解决占道经营问题。严格审查商户门头牌匾,规范沿街店铺牌匾工作,全年审查通过门头牌匾571户。

通过特色塑造行动、建设攻坚行动、添绿增园行动、月光经济行动、美丽清洁行动、整治提升行动“六项行动”,全区人居环境得到了极大改善。为进一步展示美丽县城,长安区着手开展规划展览馆建设,在南长安街西侧鼓乐广场内建成面积1700平方米的规划展览馆,让群众在这里充分感受美丽长安的发展变化,感受幸福生活的美好与喜悦。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP