长安区2017年脱贫攻坚行动送出温暖“大礼包”

时间:2017-12-21 15:57:45  来源:西部网—陕西新闻网  作者:高乐 马斌雨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区2017年脱贫攻坚行动送出温暖“大礼包”

进入冬季,贫困群众能否顺利过冬,成为大家心中的牵挂。为此,长安区为贫困群众量身打造了一份以送健康、送温暖、送技术、送政策、送岗位等为重要内容的系列温暖“大礼包”,以“冬季行动”为画笔,在脱贫攻坚的画板上遒劲挥洒。


西部网讯(通讯员 高乐 马斌雨)进入冬季,贫困群众能否顺利过冬,成为大家心中的牵挂。为此,长安区为贫困群众量身打造了一份以送健康、送温暖、送技术、送政策、送岗位等为重要内容的系列温暖“大礼包”,以“冬季行动”为画笔,在脱贫攻坚的画板上遒劲挥洒。

“住上新房,还收到新家具”

“最近血压正常吗?”“手术后恢复得咋样了?”11月,长安区启动2017年健康扶贫“千名医师进千家”活动,2801户贫困户从此有了“私人医生”。

在长安区滦镇街道酒务头村,来自长安区医院的医生为村民们进行免费诊疗。贫困户马清娥今年65岁,此前在扶贫干部的帮助下,给心脏安装了起搏器。她的老伴儿种忠患有高血压,儿子患有精神疾病。医生为种忠老人进行了检查,并开了几服药,悉心叮嘱他监测血压,令老人十分感动。

“危房改造成新房后,今天送了这么多新家具,心里很感激。”日前,酒务头村贫困户彭建成收到了一份特殊的礼物。长安区的扶贫干部为他家送来了床、被褥、衣柜、桌子等爱心家具,让他的改造后新房可以迅速入住。

据介绍,目前400多套爱心家具已经送到贫困户家里,随着爱心家具的全部落实到位,必将让贫困户过一个温暖的冬天。

寒冬送暖到千家万户

进入冬季以来,长安区制定了《2017年脱贫攻坚冬季行动方案》,要求在保持好态势、好气势、好趋势的基础上,查漏补缺、做亮特色、加压紧逼、赶超争先。

11月7日,长安区下发方案,11月10日,系列活动全面铺开。长安区卫生、民政、教育、旅游、人社、团委、妇联等系统纷纷拿出真招实干的比拼精神,全区强化督查考核,各街道、区级相关部门制定时间表、落实责任人、实行挂牌督办、跟踪问效。

记者了解到,长安区对全区2801户贫困户逐户上门开展义诊,对农村边缘户及生活困难户根据其实际患病情况开展义诊,并发放小药箱、宣传健康知识,让贫困户健康过冬。除长安区医院、区妇幼保健院等25家区属公立医疗机构外,还有14家驻区、民营医疗机构,将进一步掌握贫困人口患病、疾病救治、健康管理等情况。

全面启动了“千名干部进万家、送温暖,助力脱贫攻坚”活动,全区千名扶贫干部深入到困难群众家中,通过开展进万家送温暖、落实社会救助兜底政策、“双节”大走访、开辟冬季救助绿色通道、流浪乞讨人员“寒冬送暖”五项主题行动,把党和政府的关怀送到千家万户。

此外,成立了“大学生志愿者课程辅导队”,对建档立卡高三、初三生学生定期进行一对一课程辅导……

温暖行动汇聚脱贫攻坚燎原之火

长安区围绕“有劳动力的贫困家庭至少有一人稳定就业”目标,对已安排就业的贫困人员继续跟进,确保稳定就业;全面落实各类教育资助、健康扶贫、兜底保障等政策,确保404户危房改造按时完工入住。

开展联户帮扶“十送”活动,开展贫困户家庭环境卫生整治“回头望”活动,确保屋内外环境卫生干净整洁,家庭环境面貌和个人卫生意识显著提升;建设一批脱贫攻坚文化墙,将十九大精神内容融入其中,着力营造良好氛围。同时,坚持两个月开展一次贫困户“扶志评星”活动,以“扶志评星”为抓手,积极开展“党建引领”提升、“教育引导”树德、“村规民约”自治、“文明模范”创建、“公益救助”暖心、“司法保障”护航等活动;组建长安区贫困大学生宣讲团,以“扶志成就梦想、知识改变命运”为主题,在区内中小学巡回宣讲,做实扶志扶智工作;在贫困村和涉贫村集中打造3-5个“三变”改革典型村;开展贫困户新房入住爱心众筹公益活动,进一步激发调动贫困户脱贫致富的内生动力。

此外,长安区还开展了“送技能、送岗位、送政策”活动、“脱贫明星评选表彰”活动…… 一场又一场温暖行动汇聚成了冬季脱贫攻坚的燎原之火。全区上下以追赶超越、勇担铁军的决心换来贫困群众温暖过冬、脱贫致富的信心,打好脱贫精准牌,按下脱贫快捷键,冬季的长安区,天气冷了,人心热了。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP