安康市推进苏陕对口交流和经济协作工作纪实

时间:2017-12-19 19:22:35  来源:西部网—陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康市推进苏陕对口交流和经济协作工作纪实

这是紧跟时代步伐、加快发展的一次实践,这是相互融合、抱团取暖的一次握手,这更是流淌在秦巴大地的深情厚谊。77批次667人多层面、多领域的党政互访缔结交流协作的友好关系,32个结对帮扶协作协议实现市、县、镇、园区、村全覆盖,1420万苏陕协作资金撬动10倍金融信贷资金投向扶贫领域……常州、安康每天都在用发展为要的建设速度续写着东西部合作的“常安实践”,每刻都在以同心同向、只争朝夕的协作精神诉说着“常安故事”。


苏陕协作的“常安实践”

——安康市推进苏陕对口交流和经济协作工作纪实

西部网讯 (通讯员 郑芳 姜波 周莹莹)这是紧跟时代步伐、加快发展的一次实践,这是相互融合、抱团取暖的一次握手,这更是流淌在秦巴大地的深情厚谊。77批次667人多层面、多领域的党政互访缔结交流协作的友好关系,32个结对帮扶协作协议实现市、县、镇、园区、村全覆盖,1420万苏陕协作资金撬动10倍金融信贷资金投向扶贫领域……常州、安康每天都在用发展为要的建设速度续写着东西部合作的“常安实践”,每刻都在以同心同向、只争朝夕的协作精神诉说着“常安故事”。

1996年10月,党中央和国务院确定苏、陕两省开展对口协作,安康与常州建立对口协作关系。20年间,在两地市委、市政府的高度关注和共同推动下,交流频率之高、协作领域之广、建设成效之大,开创了对口交流和经济协作的新纪元。苏陕协作的“常安实践”正以党的十九大精神为指引,打响脱贫攻坚战,迈上追赶超越新征程。

结对交流,深度协作不断拓展

去年10月,随着江苏、陕西签署《进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》,江苏与陕西10个设区市建立帮扶结对关系,交流更加紧密、发展更加迫切、协作更加有序,安康市10个县区与常州5区1市继续结对,全面拉开对口交流和经济协作的帷幕。

2017年2月下旬,安康市委书记郭青、时任常务副市长赵俊民率团赴常州学习考察,6月,常州市常务副市长曹佳中率团来安考察,两地掀起了互访交流热潮。特别是全市10个县区和常州6个市区,以及两市农业、教育、卫计、人社4个部门签订了合作协议,率先在全省实现苏陕交流协作县级协议全覆盖。

11月24日,安康市委书记郭青邀请了21名常州市在安康的挂职干部,进行了工作经验交流,并听取对安康市经济社会发展和脱贫攻坚的意见建议。市委书记郭青在听取大家的发言后说,多年来,常州市高度重视常安协作,真心实意帮扶安康,在社会事业、产业发展、项目建设等方面给予安康大力支持,全市各级各部门要关心关注常州在安挂职干部的生活和工作,为干事创业营造良好环境。

抢抓苏陕协作契机,两市政府签署《关于进一步加强扶贫协作和经济合作框架协议》,安康市政府印发《常州与安康两地扶贫协作和经济合作战略协议落实分工方案》,从建立推进机制、明确重点任务、确保工作成效三个方面,把工作任务细化分解到市级相关部门和各县区。安康市成立了由市委、市政府主要领导任组长的工作领导小组,出台《关于深化苏陕扶贫协作与经济合作的实施意见》,落实考核机制,建立联席会议制度。

常安两地各对口县区和部分镇、村、园区(开发区)和企事业单位之间也签订了战略合作协议和结对帮扶方案。以市级、县区、乡镇、工业园区、村级等五级为主体,以发改、人社、农业、卫计、教育等五个行业为重点,签订了32个结对帮扶协作协议,在全省率先构建起条块结合、层级覆盖的“双五”立体帮扶体系。

从建立扶贫协作推进机制、重点任务、方向措施等方面达成共识,使交流的步伐越走越实,协作的声音越来越响。常州市分两批次选派了23名优秀干部来安康市10县区挂职,各县区均安排了一名县级领导和一名科级干部挂任相应职务,专职协助开展常安扶贫协作工作;同时,安康市也选派42名优秀干部和业务骨干赴常州挂职学习。专业技术人才交流方面,2017年常州选派17名科技、教育、卫生等领域专业技术人才来安交流,安康也选派出18名专业技术人才赴常州学习。

在一次次的交流互访中,常安情谊日益加深,对口交流、合作的领域越来越宽广。截至目前,常州市来安对口交流46批次429人,安康市赴常州31批次238人,形成良性互动,助力安康发展。

融资担保,创新资金使用方式

“有了苏陕协作资金的支持,能扩大林下养鸡规模。村上96户贫困户,以前给每户贫困户赠送40只鸡苗,现在可以赠送80只。贫困户收入可以增加一倍。” 11月24日,陕西安康兄弟工贸公司董事长卜贤兵正在为资金缺口发愁时,苏陕扶贫协作资金的支持为他解了燃眉之急。

资金支持是苏陕扶贫协作的重点之一,如何用好今年省发展改革委安排安康市2017年度1.42亿元协作资金?市委、市政府高度重视,安康市市长赵俊民明确指示,要按照能带动贫困户增收的产业项目投向,精准安排项目,坚决禁止撒胡椒面和虚假项目,并严格督查问责。

安康市积极探索,在全省率先试点创新苏陕扶贫协作资金使用方式,实行苏陕扶贫协作资金与政、银、保、企四方联动。按照不超过协作资金总数量10%的要求,将1420万元扶贫协作资金注入市财信融资担保公司,建立扶贫协作融资担保基金,将撬动10倍的金融信贷资金投向全市扶贫协作领域,起到“四两拨千斤”的作用。全市首批2户企业600万担保评审工作,1户企业900万担保贷款正在协调推进中。3个项目全部落地,预计带动200户贫困户300人稳定增收300万元以上,人均增收1万元以上。

同时,按照“以建档立卡贫困人口数量为依据,重点向深度贫困县和贫困村倾斜,同时兼顾县区间平衡”的资金分配原则,安康市发改委制订了《常州市对口帮扶安康市扶贫资金分配方案》,在汉滨、汉阴、平利等县区积极探索,将苏陕扶贫协作资金与农村“三变”改革对接,注入产业引导资金、补贴贫困户入股资本金、偿还贷款贴息等多种创新模式,让扶贫资金与当地产业发展以及贫困户的利益更好联结。

目前,1.42亿苏陕协作资金已下拨到各项目单位。汉滨、紫阳、岚皋、白河4个深度贫困县资金比例达到60%,用于贫困县、贫困村的比例更是超过80%。

项目落地,群众共享发展红利

12月7日,江苏省玩具协会常务副会长袁小忠带领东莞市创大玩具有限公司、东莞市耀进玩具有限公司、江苏金娃娃动漫产业公司分别与镇坪县签订合作协议。此次签约落地曾家镇的项目计划总投资1000万元,能够解决200-500余人就业,预计带动农民增收400万元以上,年产值2000万元以上。这是安康市苏陕扶贫协作与经济合作的缩影。

以产业合作、劳务协作、人才交流、助医助学、社会帮扶为重点,结合帮扶工作实际,市发改委制定了《安康市苏陕扶贫协作规划(2016-2020)》,明确了“十三五”期间扶贫协作的总体要求和主要任务。根据苏陕扶贫协作与经济合作的主要任务,组织编制了“十三五”期间四大类项目226个,总投资约98.7亿元,拟申请帮扶资金约5.5亿元。

为促进更多的常州乃至江苏企业落户安康,市政府出台了《支持苏陕扶贫协作和经济合作的十八条措施》。通过积极对接引进,常州方圆药业年产15亿袋中药颗粒项目等一批产业项目纷纷签约、落地或加快建设;江苏鑫利达公司在汉阴县投资建设的真石漆及外墙保温材料生产线等项目,当年招商签约、当年落地建设、当年建成投产。江苏毛绒玩具企业纷至沓来,签订落户协议25家,创下承接产业转移的“安康速度”。截至11月中旬,两市推进各类协作项目29个,其中产业类协作项目9个,总投资17亿元。

安康市发改委产业科负责人介绍:按照《苏陕扶贫协作项目资金使用方案》和《苏陕扶贫协作资金管理办法》等文件精神,安康市发展改革委积极组织了项目筛选申报工作,重点突出扶贫带动效益,突出深度贫困县、贫困村和建档立卡的贫困人口,严把项目筛选、申报等程序关口,积极组织筛选符合条件的项目,所有项目均附有建设期和建成后覆盖贫困人口花名册,并与贫困人口签订了帮扶协议。

据安康市发改委统计数据显示:今年以来,全市共筛选安排苏陕扶贫协作项目74个,总投资26.2亿元,项目建设期和建成后预计覆盖建档立卡贫困人口6.9万人。截至目前,已开工项目54个,竣工项目11个,在建项目有序推进中。

社会参与,汇聚扶贫协作合力

12月1日,紫阳县妇联、教体局和茉莉爱心公益联盟联合举行常州市妇女联合会、女知识分子联谊会为紫阳孩子圆梦捐赠仪式。从江苏常州邮寄到紫阳的爱心大礼包里面装着紫阳县663名困难家庭儿童许下的“微心愿”,将通过紫阳志愿者逐一发放到孩子手中,让他们如愿以偿。

按照“政府引导、市场运作、企业主体、社会参与”的运行模式,“常安实践”汇聚起社会参与扶贫的巨大力量。常州市3个区(市)向安康7个县(区)捐资700万元,用于扶贫协作和抢险救灾。常州广播电视台、妇联、汽车流通协会、新北区工商联和红十字会等单位和社团相继来安康开展爱心扶贫工作,捐款捐物60万元。

在双方的共同努力尤其是在常州驻安工作组牵线搭桥和强力推动下,两地合作领域不断拓展,社会参与度空前高涨。常州品牌电商“淘常州”“邻妹妹”等相继安康富硒土豆、高山蜂蜜、紫阳大米、富硒矿泉水的电商直购直销活动,首批订购合同价值超100万元,并签订了长期购销合同,让安康特色优质农产借机走出大山、走进常州、走向“长三角”。常州爱心企业发起了“情系山里娃、爱满龙城人”双“十一”微爱行动,线上线下公益义卖安康市特色农产品10余万元。“订单进山、产品出山”社会扶贫模式成为安康市精准扶贫的一种有效尝试。

注重发现、培育、提炼、推广扶贫协作工作中的先进典型和成功经验。12月8日,省发展改革委副主任刘迎军批示肯定了安康市苏陕扶贫协作资金使用方式的创新举措。8月29日,国务院召开东西部扶贫协作经验交流会,紫阳县委书记赵立根作为陕西唯一县委书记代表出席大会介绍经验,镇坪县撰写的介绍与中国药科大学、常州钟楼区对口扶贫做法的经验材料《真情帮扶开良方 校县合作促共赢》作为陕西唯一案例入选《东西部扶贫协作典型案例》在全国推广。

同时组织实施 “苏陕协作在安康”全媒体新闻宣传行动,在省、市、县等各类媒体上发布稿件300余篇,有力地宣传了苏陕协作、常安合作的工作成效。在安康新闻网、《安康日报》微信平台开设“苏陕协作.安康实践”专题,开发 “常安故事”微信小程序,积极营造全市关心了解、支持参与苏陕扶贫协作的良好氛围。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP