人才为基“起高楼”——石泉县后柳镇能人兴村纪实

时间:2017-12-19 16:48:11  来源:西部网—陕西新闻网  作者:蔡俊波 尹鹏 张秋林

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

人才为基“起高楼”——石泉县后柳镇能人兴村纪实

如何吸引年富力强的“复兴人才”投身于三农建设,石泉县后柳镇有着自己的一套方法。


西部网讯(通讯员 蔡俊波 尹鹏 张秋林)“21世纪什么最重要?是人才!”影片《天下无贼》葛优的这句台词既充满喜感,也道出了现实。走出农村、离开农村的念头,依然是很多年轻人的奋斗目标。但是,新农村的建设,不能仅依靠一帮“老弱残病”的留守人员,如何吸引年富力强的“复兴人才”投身于三农建设,石泉县后柳镇有着自己的一套方法。

新方式培养人才

李金斗的李鲜食品加工厂占地600多平方米,有大型机器8台,职工5人,产品以干洋芋片、干笋、干豇豆、腌制各种酱菜及制作豆腐乳豆瓣酱为主,年收益可达30万元。然而四年前的他对电商、订单农业还是一窍不通,只是本分地当好传统农民,面朝黄土背朝天。

2013年,后柳镇组织农村电商培训会,李金斗对发展电子商务、订单农业产生了浓厚的兴趣,萌生建立线上线下双向经营农产品的念头。得知镇政府将不定期组织各类技术培训,还有专业技术人员连续5年到户现场指导,他的心顿时定了下来。从最手工作坊开始,到现在的网店,线下体验店,生意逐步扩大,今年五一期间,收入也高达10多万。

这一年来,该镇组织各类技能培训1300余人次,试点实施“支部+能人+X”村域治理模式,全年引导能人创办产业龙头企业4个,领办示范化专业合作社4个,兴办家庭农场6个,培育产业大户55户,培养技术能手55名,培育职业农民435名,

新政策鼓励人才

如果说培育本土能人是后柳镇广聚人才迈出的一只脚,那么吸引外地人才和能人返乡就是后柳镇迈出的另一只脚。

柏桥村的陈国盛是石泉县有名的民办企业家,多年在外打拼,成为县内的广告业巨头。2016年,他响应县委、县政府号召,紧扣家乡后柳着力发展生态旅游主题,回乡打造后柳镇柏桥村立体休闲观光农业园和中坝作坊小镇。

一年来,中坝作坊小镇为当地300余名群众提供了创业就业岗位,辐射带动全镇8个村共600余户群众发展订单农业,其中带动贫困户168户,发展养殖牲畜800头、家禽100000羽,传统及特色种植(辣椒、土豆、红薯、茶叶等)面积1000余亩。

今年以来,石泉县调拨专项资金对产业大镇、产业大村、能人创业和兴业等实行以奖代补扶持。除此以外,金融机构可根据相关程序要求,按照200万元、20万元、10万元和5万元的额度提供创业贷款。后柳镇抓住政策机遇,积极寻找政策保障,改善创业环境,吸引着像陈国胜这样心怀故乡的创业能人在这里尽快“生根发芽”。

“新服务”吸引人才

“以前报项目要在十几个不同部门之间‘接力跑’,如今政府为我们全程代办,各审批部门主动‘齐步跑’,30个工作日我就能拿到以往半年都跑不完的审批。”陈国盛在后柳镇政务服务中心报批一个项目,感受到行政审批的新气象。这是后柳镇优化营商环境成果的一个生动缩影。

为畅通政府和企业之间的信息交流,解决“知情难”问题,后柳镇建立政策信息及时发布机制,通过县政府门户网站、官方微信等多种渠道,及时发布招商引资项目、各类优惠政策等信息。实行镇领导包联企业机制,全程服务企业项目建设和经营状况,及时听取企业意见建议,了解影响和制约企业发展的问题并进行有效解,打通服务企业“最后一公里”。

“有政策做保障,又有专人给我们跑项目审批手续,我们当然要鼓起十二分的干劲!”后柳集镇社区茶叶公司总经理崔荣钰正围绕旅游开发重点项目,建设筹划着他的新产业。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。后柳镇整合各方资源,既为这些创业者提供了一个大展身手的平台,也以他们为根基,拔地而起一栋社会发展的“摩天高楼”,全镇人民搭乘即将启动的“电梯”,一起迎接美好生活的霞光。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP