长安:幸福像花儿处处绽放

时间:2017-12-19 15:23:23  来源:西部网—陕西新闻网  作者:李明 杨丹

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安:幸福像花儿处处绽放

晌午,一阵噼里啪啦的鞭炮声,打破了小乡村的宁静……贫困户李铁民乔迁新居,在飞溅的炮花里他露出灿烂的笑容。而这个时候,贫困户每金绒的家里,一碗热腾腾的农家臊子面刚出锅,作为她表达感谢最直接的方式,一碗热乎饭让帮扶干部张福旺暖到了心里。


帮扶干部与正准备晚饭的惠心安一家拉起家常。

西部网讯(通讯员 李明 杨丹)晌午,一阵噼里啪啦的鞭炮声,打破了小乡村的宁静……贫困户李铁民乔迁新居,在飞溅的炮花里他露出灿烂的笑容。而这个时候,贫困户每金绒的家里,一碗热腾腾的农家臊子面刚出锅,作为她表达感谢最直接的方式,一碗热乎饭让帮扶干部张福旺暖到了心里。

连日来,在长安区滦镇、子午、杨庄等18个街道,这样幸福满溢的画面处处可见。一幢幢亮堂漂亮的新房,如点点繁星在长安区城乡汇聚出夺目光芒,一张张幸福的真诚笑脸像花儿绽放,让长安这个冬天处处暖意洋洋。

“小宅更新承党恩,阖家幸福叙天伦。” 火红的对联上苍劲有力的大字是贫困户王天学心里最想说的话。“不让咱掏一分钱,给咱盖这么好的房子,帮扶干部三天两头过来嘘寒问暖,帮忙搬家,打扫卫生,咱还有啥理由过不好日子。”新房里王天学和帮扶干部说得最多的就是来年发展产业的新打算,相信未来他家的日子一定会越过越红火!

住有所居不仅是群众的梦想,更是政府肩上一份沉甸甸的责任。长安区按照中央、省市精准扶贫工作统一部署, 将农村危房改造列入重点民生工程,以实现“两不愁三保障”为目标,围绕“住房安全”,实现“精准危改”,出台了“农村贫困户危房改造工程建设资金全部由区财政承担,每户补助6万元”的扶贫政策,为18个街道404户危房贫困户建盖新房,是全市唯一实施危房改造财政资金兜底的区县。

为将危房改造工程打造成民心工程、样板工程、精品工程,长安区级主要领导亲自抓,分管领导直接抓, 建设部门抽调36名精兵强将分派18个街道,督促推动项目进度,监督检查工程质量,区扶贫、财政、房管、发改委等部门成立农村危房改造竣工验收小组,对竣工房屋进行逐户验收。截至目前,全区404户农村危房改造工程已全部竣工并入住。

大爱无疆,情系百姓。为让404户危房改造户温暖过冬,长安区在全区范围内开展爱心众筹公益活动,广泛发动和组织社会各界通过众筹模式向贫困户捐赠“爱心家具”,以一张床(含床垫、床上用品),一个衣柜,一张桌子,一套窗帘的“四个一”标准为他们置办家具,帮助他们改善居住条件,提高生活水平。

“这份礼物真送到咱心坎里了,美得很……”滦镇街道酒务头村贫困户彭建成,在新家里细心地布置好崭新的“爱心家具”,高兴地为帮扶干部竖起大拇指点赞。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP