弘扬“红船精神” 推动追赶超越

时间:2017-12-18 14:59:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

弘扬“红船精神” 推动追赶超越

12月15日,陕西省委召开常委会议,认真学习习近平总书记《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,传达学习弘扬“红船精神”座谈会精神。会议指出,“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。


雷钟哲

12月15日,陕西省委召开常委会议,认真学习习近平总书记《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,传达学习弘扬“红船精神”座谈会精神。会议指出,“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。要求大力弘扬“红船精神”,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。

今年的10月31日,党的十九大闭幕仅一周,新一届政治局常委就从北京乘专机来到上海,瞻仰上海中共一大会址。在一大会址纪念馆,习近平带领其他政治局常委同志一起重温入党誓词。当日下午,习近平一行从上海乘坐火车赴嘉兴,瞻仰南湖红船。他强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

上述一幕幕情景,不啻是一堂堂至为生动而又深刻的党课,一场场至为震撼而又庄重的洗礼。旗帜鲜明地宣示了新一届党中央领导集体的坚定政治信念,表达了不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚强意志。正因为走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发,弘扬“红船精神”就显得特别重要。

什么是“红船精神”?“红船精神”就是“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”红船精神激励中国共产党人,从石库门走向天安门,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,至今依然是中国共产党长盛不衰、枝繁叶茂的动力源。

陕西目前正在追赶超越,这是三秦大地最为响亮的旋律,最为鼓舞人心的目标,更是习近平总书记立足国内外发展大势、针对陕西实际作出的科学判断,标定了陕西发展的历史方位。而现实的严峻性和紧迫性在于,和全国“四化同步”进程相比,陕西发展仍有不小差距,欠发达依然是陕西的基本省情。因此,必须跳出“城墙思维”、站上“秦岭之巅”,在坚守稳定、安全、生态、廉政“四条底线”的基础上,尽快赶上全国发展步伐,谱写追赶超越新篇章。

谱写追赶超越新篇章,要深刻领会“红船精神”所承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神的深刻内涵和时代价值,传承红色基因,坚定理想信念,永葆共产党人政治本色。如果说上海兴业路76号一大会址是中国共产党的“产床”,那么“红船精神”,就是一代代共产党人实现中华民族伟大复兴的不竭动力。

谱写追赶超越新篇章,要深化“红船精神”教育,加大宣传力度,加强理论阐释,推动形成学习践行“红船精神”的浓厚氛围。要把弘扬“红船精神”贯穿于落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大部署的全过程,贯穿于落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的全过程,汇聚起追赶超越的磅礴力量。

谱写追赶超越新篇章,要发挥我省红色资源优势,把弘扬“红船精神”与弘扬延安精神结合起来,与体悟习近平总书记梁家河岁月结合起来,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗;不断树牢“四个意识”,增强推动发展的紧迫感和使命感,用认认真真的工作和扎扎实实的付出,在追赶超越上建功立业、抒写华章。

陕西有发展优势,也存在发展短板。陕西历史悠久、文化厚重,能源资源富集,科教实力雄厚,工业基础较好。但同时还要看到,陕西也面临着发展不足、产业不优、群众不富等问题。所以更得牢记初心、不忘使命,瞄准追赶超越目标,落实“五个扎实”要求,推动“五新任务”完成,变优势为胜势、变难点为亮点,破解并补齐发展短板,实现后来居上。这,就是陕西当前亟待做好的一件大事。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP