传承西迁精神 奉献智慧力量

时间:2017-12-18 14:58:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

传承西迁精神 奉献智慧力量

近日,习近平总书记对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。


雷钟哲

近日,习近平总书记对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

省委书记、省长胡和平说,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,习近平总书记对交大老教授的来信作出重要指示,这是西安交通大学发展史、陕西教育发展史上的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育和西部发展的高度重视,充分体现了习近平总书记对西安交通大学、对陕西的关怀厚爱,为我们在新的起点上办好高等教育、推动新时代陕西追赶超越指明了前进方向,增添了强大动力。

犹记1955年,国务院决定交通大学由上海内迁西安,以适应新中国大规模工业建设需要。1956年7月和8月,满载交大师生员工的专列开赴西安。从此交通大学历史掀开新的一页。那时,在田野四围的简陋校舍,师生迅速开展教学和科研,扎根黄土地艰苦奋斗。61年来,西安交大坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的定位和目标,为国家,特别是西部地区培养了大批优秀人才,取得了许多重大科技进步,形成以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”。

从1896年创建于上海的南洋公学算起,西安交大建校120多年来,形成了兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学的优良传统和爱国爱校、饮水思源的鲜明品格,坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,不断开拓创新,精勤育人。历届学子中涌现出了蔡锷、黄炎培、邵力子、李叔同、凌鸿勋、邹韬奋、陆定一、侯绍裘、钱学森等杰出代表,有200余位校友成为中国科学院、中国工程院院士。迁校61年来,学校已为国家输送了24万各类人才,毕业生在社会各界享有良好的声誉。

今天,处在历史新阶段的中国,处在追赶超越关键时期的陕西,我们要牢记初心,不忘使命,在新时代开创新气象,展示新作为,做出新贡献。为此,我们就得传承“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量,为推动我省追赶超越增添动力。

传承“西迁精神”,要把学习贯彻习近平总书记重要指示与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑结合起来,引导师生树立“四个意识”,激发强大力量,为实现民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

传承“西迁精神”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力弘扬“西迁精神,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为陕西追赶超越、西部发展和国家建设作出更大贡献。

传承“西迁精神”,要秉持精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事,致力于培养崇尚科学、求实创新、勤奋踏实、富有社会责任感和高尚品质的杰出人才,要保存、创造和传播知识,为中国乃至世界科技进步、社会发展和人类文明做出辉煌靓丽彪炳史册的业绩。

如今,习近平总书记在梁家河的青春足迹已经在广大青年中影响巨大,不少人表示要以青年习近平为楷模,进一步坚定理想信念,努力增长才干,积极投身国家建设,热情服务群众,让激扬的青春在实现伟大梦想的征途中璀璨绽放。习近平对15位老教授来信作出重要指示,同样让我们看到了老教授年轻时立志报国的高贵品德。他们身上体现的“西迁精神”,无疑是鼓舞我们奋力前行的精神财富和不竭动力。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP