石泉池河:金蚕之乡栽桑忙

时间:2017-12-18 11:41:34  来源:西部网—陕西新闻网  作者:陈迪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

石泉池河:金蚕之乡栽桑忙

连日来,记者走进石泉县池河镇明星村的蚕桑产业基地,随处可见挥锹动铲栽桑建园的村民们,他们在地里放线、打窝、种植桑苗、刷白,呈现一片繁忙的景象。


金蚕之乡栽桑忙。

搬运桑苗。

西部网讯(通讯员 陈迪)连日来,记者走进石泉县池河镇明星村的蚕桑产业基地,随处可见挥锹动铲栽桑建园的村民们,他们在地里放线、打窝、种植桑苗、刷白,呈现一片繁忙的景象。今年入冬以来,池河镇紧紧抓住冬季蚕桑生产的有利时机,早规划,早安排,早部署,迅速掀起了冬季桑园建设的高潮。“大家注意,把桑苗栽到地里时,一定要把线放好,按照标记的位置栽种,不能种得太密影响桑叶产量。”镇农综站技术人员李满衣一边讲解一边示范。

池河镇作为西北蚕桑第一镇,也是国家一级文物西汉“鎏金铜蚕”的出土地。农民素有栽桑养蚕习惯,蚕桑产业是当地农民致富的“摇钱树”,今年以来,池河镇以打造脱贫攻坚统筹农村发展试点为契机,采取“支部+合作社+贫困户”的发展模式,计划在大阳片区栽桑400亩,自10月以来,充分利用冬季连绵雨水,组织精兵强将30余人在县蚕桑发展服务中心的技术指导下和分管农业领导的指挥下,镇农业综合办公室人员的密切配合,层层抓落实,历经60多天的苦战努力,现在已成功流转土地300余亩,成功栽桑达到200余亩,目前,栽桑工作正在紧张有序开展。看到所栽的桑苗也静静直立于桑林中,干部和农户的心也都舒展开了。

除了统一规划的400亩桑园,今年全镇共有114户贫困户也种植了桑园,种植面积可达300亩。

“我今年计划种12亩,在前段政府精准识别中我还是贫困户,这次给我发的桑苗全是免费的,我要抓住政府给的产业扶贫好政策多种几亩,争取早点摘掉穷帽子。”在一旁领取桑苗的王美茹说道。

“现在国家的政策好了,桑苗免费送到家门口,今年我要在家种桑发展产业,照顾好老人小孩,争取把日子越过越好。”桑农宴昌平信心满满的说着。过去,“输血式”的扶贫只能解决一时困难,贫困户依然贫困。现在,由政府“输血”到自己“造血”,不等不靠,凭自己勤劳双手致富,很多群众逐步摘掉了穷帽子富了起来。据统计,今年,全镇桑园面积达7600亩,新建标准化桑园达600余亩,其中贫困户新建桑园200余亩,搭建标准化蚕室12户1000平方米,搭建简易蚕台20户1860.1平方米,年产茧量达533吨,实现蚕农茧款收入2200 万元。

编辑: 焦晓珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP